Уксус (uxus) wrote,
Уксус
uxus

Categories:

Осторожно, интроспекция


(Кроссъ въ terra_linguarum - предлагаю тамъ и обсуждать)

------

Всё нижеследующее связано с одной давно мучавшей меня проблемой из области русской фонетики.

Известные мне описания СРЛЯ обычно предполагают неразличение предударных гласных и и е после мягкого согласного. Мне это всегда не нравилось, поскольку моё собственное произношение, по-видимому, не таково: в ряде случаев (леса - лиса, обежать - обижать и т. п.) я довольно устойчиво различаю звуки, соответствующие орфографическим и и е. Проблема, однако, в том, что различение предударных и и е не является у меня абсолютно последовательным - в части случаев нейтрализация все-таки имеет место. При этом сформулировать правило - где именно происходит нейтрализация - никак не получалось.

Но недавно я заметил в своем произношении одно явление, позволяющее выделить довольно чётко очерченную группу позиций, в которых различение предударных и и е исчезает. Я никогда не слыхал, чтобы это явление описывалось в работах по русской фонетике (в т. ч. диалектной), в связи с чем и хочу его обсудить в данном сообществе.

Методологически продвинутых читателей прошу простить меня за предлагаемые грязные фонетические игры в условиях отсутствия акустического контакта. Кажется, субъективно довольно убедителен такой грубый тест с искусственно искаженным написанием (с заменой предударного и на е).

В одних словах (напр., кометет, котеровка) возникает отчетливое ощущение неестественности произношения, соответствующего искаженному написанию; в других случаях (кабенет, кодеровка) произнесение "как написано" не вызывает протеста - т. е., по-видимому, именно так эти слова обычно мною и произносятся.

Вот небольшой список слов (а также сочетаний с проклитиками), иллюстрирующих феномен. Предлагаю всем желающим попробовать их "на вкус".

Формы, вызывающие у меня протест как неестественные, помечены звёздочкой (*), остальные не помечены никак.

-------------
*агетация (аги-); *адмерал (-ми-); *анелин (ани-); арабезация (-би-); *аридезация (-ди-); *блены (бли-); валедация (-ли-); *велекан (вели-); Владеслав (-ди-); выбевать (выби-); выгебать (выги-); галечанин (гали-); *гелекоид (гели-); *глесты (гли-); глобалезация (-ли-); *глубена (-би-); *деван (ди-); *делекатный (дели-); *дечать (ди-); до бленов (бли-); до глестов (гли-); до девана (ди-); до лесы (ли-); до леца (ли-); *достегать (-сти-); *егептянин (еги-); за бленами (бли-); за деваном (ди-); за лесой (ли-); забевать (заби-); загебать (заги-); *загневать (-гни-); *закедать (заки-); *закепать (заки-); залезать (зали-, напр. рану); *замегать (зами-); *занежать (зани-); *запевать (запи-, напр. водой); *запесать (запи-); *избевать (изби-); *изгебать (изги-); *индевид (инди-); к агетации (аги-); *к адмералу (адми-); *к анелину (ани-); *к лесе (ли-); *к лецу (ли-); к обетателям (оби-); к облегации (обли-); к оденаковым (оди-); к одечавшим (оди-); к олегарху (оли-); *к удевлению (уди-); кабенет (каби-); кадеровка (коди-); калебровка (кали-); Калефорния (Кали-); *канетель (кани-); *канефоль (кани-); *капетан (капи-); капиталезация (-ли-); кладестический (-ди-); *классецист (-сси-); *кометет (коми-); *котеровка (коти-); *куленар (кули-); *лакеровка (лаки-); *лапедарный (лапи-); *латемерия (лати-); *латенист (лати-); *лезать (ли-); *ленять (ли-); *лецо (ли-); логестический (логи-); логецизм (логи-); *мегать (ми-); *о деване (ди-); *обетатель (оби-); *облегация (обли-); *огебать (оги-); *оденаковый (оди-); *одечать (оди-); *олегарх (оли-); *пелекан (пели-); *песать (пи-); *пилегрим (пили-); *планеровка (-ни-); по лецу (ли-); погебать (поги-); полегон (поли-); полемер (поли-); поленять (поли-); *прибевать (-би-); *пригебать (-ги-); радекал (-ди-); радикалезация (-ли-); *реалезация (-ли-); с агетацией (аги-); *с анелином (ани-); *с деваном (ди-); с обетателем (оби-); с облегацией (обли-); с оденаковым (оди-); с одечавшим (оди-); с олегархом (оли-); *с удевлением (уди-); сагетировать (саги-); садестический (сади-); *сбевать (сби-); *сгебать (сги-); *силекон (сили-); слабена (-би-); *слезать (сли-, напр. масло); *стабилезация (-ли-); сталенист (-ли-); *Станеслав (-ни-); Талебан (Тали-); *у глестов (гли-); *у девана (ди-); *у лесы (ли-); *у леца (ли-); *у обетателей (оби-); *у олегарха (оли-); *убевать (уби-); *удевить (уди-); *удевление (уди-); халефат (хали-); *хелецеры (хели-); холестический (холи-); *хулеган (хули-); целеком (цели-); *юбелей (юби-)
-------------

Как можно заметить, все примеры - на первый предударный слог (чему есть свои причины). Предварительный опрос двух с половиной носителей СРЛЯ как будто показывает, что явление мне не приснилось и легко замечается в собственной речи по крайней мере некоторыми.

В то же время можно предположить, что описываемый эффект не будет замечен людьми с последовательно икающим произношением (т. е. со сплошной нейтрализацией) в предударных слогах: все звёздочки для них будут лишними.

С другой стороны, для обсуждаемой позиционной нейтрализации важна еще такая особенность (похоже, неуникальная) моего лекта. А именно, предударные и и е различаются скорее рядом, чем раствором (или, по крайней мере, различие по ряду устойчивее). Нейтрализация (в позициях неразличения), по-видимому, всегда идёт в сторону е (т. е. звука, соответствующего орфографическому е). Тем же, у кого различение предударных и и е держится именно на растворе (как под ударением), вероятно, захочется в вышеприведённом списке проставить гораздо больше звёздочек.

Итак, несколько вопросов в связи со списком выше.

(1) Замечаете ли Вы эффект неестественности произношения, соответствующего искаженному написанию, в одной части слов - и отсутствие такого эффекта в другой?
(2) Для тех, кто данный эффект в принципе замечает:
- (2а) Есть ли у Вас отличия от приведенного выше распределения? Какие?
- (2б) Замечаете ли Вы, чем "наводится" нейтрализация? В частности, ощущаете ли влияние этого фактора на ударные гласные (напр., в словах типа вредила, ходила)?

Tags: linguistics, me, science, лингвистика, наука, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments