Уксус (uxus) wrote,
Уксус
uxus

-

На Украинѣ, стало быть, рвануло, а у меня во флентѣ много филологовъ.

Не знаю, назвать ли въ свѣтѣ этого ожидаемымъ появленiе въ оной флентѣ постовъ (а также сочувственныхъ ссылокъ на таковые), въ которыхъ говорится примѣрно слѣдующее:

- Что никакого украинскаго языка нѣтъ, есть какiе-то говоры (Но не ищите тутъ же ссылокъ на анализъ какихъ-нибудь вертикальныхъ континуумовъ - такiя вещи люди съ филологическимъ образованiемъ должны, видимо, не понимать головой, а чуять сердцемъ).

- Что языкъ этотъ (или что тамъ у нихъ) отличается отъ русскаго парой фонетическихъ измѣненiй (Т. е. полиставшiй хоть разъ въ жизни школьную украинскую грамматику, не говоря о чёмъ-нибудь болѣе серьёзномъ, тутъ явно не наша цѣлевая аудиторiя).

- А ещё этотъ выдуманный неязыкъ несётъ на себѣ (особенно въ планѣ отбора лексики) неизбывный отпечатокъ разныхъ антирусскихъ и антироссiйскихъ политическихъ проектовъ, въ каковыхъ участвовали оного неязыка нормализаторы (И это, кстати, во многомъ правда; разные другiе языки, однако жъ, тоже несутъ на себѣ въ этомъ смыслѣ неизгладимые отпечатки разныхъ другихъ несимпатичныхъ проектовъ, такъ что не знаю я, стоитъ ли углубляться въ эту тему...).

- А ещё въ этомъ неязыкѣ есть разныя ужасно неблагозвучныя на русскiй слухъ слова - и приводится пара примѣровъ (Видимо, очень-очень сложно догадаться, насколько нетруденъ встрѣчный кросслингвистическiй стёбъ - взять хоть практически любое русское слово, начинающееся на ср-...).

- А ещё на этомъ неязыкѣ такъ ни разу и не написали ничего по-настоящему генiальнаго (Тутъ я, въ общемъ, лучше промолчу: я не умѣю оцѣнивать филологическiя достоинства текстовъ на языкѣ, на которомъ я читаю по складамъ; хотя можно замѣтить, пожалуй, что какого-нибудь Пушкина въ мiровой литературѣ, по большому-то счёту, тоже не существуетъ).

- А ещё пусть всѣ они перестанутъ притворяться, что этотъ неязыкъ у нихъ родной, а также называть себя украинцами и считать себя отдѣльной нацiей (Нѣтъ, я вродѣ не передёргиваю, именно это и говорится; т. е. вообразить себѣ хотя бы и двуязычнаго человѣка, для котораго украинскiй всё-таки роднѣе русскаго, нельзя никакъ - ну а ужъ чтобы человѣкъ не хотѣлъ считать себя русскимъ...).

Я, конечно, тоже хочу отъ себя добавить, т. е. набросить. Напримѣръ, сочувственно вспомнить постингъ Фильтрiя, гдѣ онъ утверждаетъ, что всѣ позитивныя перспективы для Россiи упираются въ интеллектуальныя качества (низкiя) ея элиты; и тутъ же не согласиться съ нимъ насчётъ чтенiя Горацiя въ подлинникѣ какъ критерiя - ибо выше я пересказывалъ людей, которыхъ какъ разъ очень легко въ такомъ чтенiи какъ минимумъ заподозрить.

А ещё хочется порадоваться, что никакiе носители русской культуры не контролируютъ сейчасъ происходящаго на большей части территорiи Украины - и не смогутъ контролировать въ обозримомъ будущемъ. Потому что, откуда-нибудь сверху глядя, никакъ вѣдь нельзя допустить, чтобы что-нибудь за предѣлами своего двора контролировали неуравновѣшенные подростки. А русская высокая культура, приходится констатировать, такъ и не вышла изъ подростковаго возраста (въ т. ч. въ имперскiя времена; въ совѣтскiя же и постсовѣтскiя прiобрѣла несколько скверныхъ "взрослыхъ" привычекъ, но отнюдь не повзрослѣла). Потому что нѣту никакой чаемой высокой культуры гдѣ-то тамъ, вдали, за предѣлами ЖЖ; лучшее, что реально есть, - оно вотъ такое.

Можно, конечно, и попроще, и безъ лишнихъ обобщенiй. Что очень страненъ какъ бы объединительный дискурсъ, включающiй обсужденiе недостатковъ внѣшности жены адресата объединительнаго дискурса. Или что нельзя же показывать пальцемъ на толпу въ видеороликѣ, что-то тамъ скандирующую про москалей - и тутъ же позволять себѣ совершенно симметричныя (съ поправкой на образовательный цензъ) выходки. А если Вамъ кажется, что (въ обоихъ примѣрахъ) "это же совсѣмъ другое дѣло" - ну что жъ, ещё разъ незачётъ. Тамъ, наверху.
Tags: linguistics, morals, politics, science and society, лингвистика, наука и общество, нравы, политика
Subscribe

  • Чего я не понимаю...

    ... такъ это зачѣмъ былъ нуженъ "властямъ" спектакль съ арестомъ въ аэропорту. Ну то есть одинъ результатъ (накрутка очковъ Навальному) очевиденъ и…

  • Ещё про матъ

    ... развёрнуто и содержательно высказался palaman: Русский мат - это простонародное ханжество Въ частности, интересно его наблюденiе,…

  • О мате

    "Безъятевый" вариант предыдущего постинга - для удобства ятево-чуждых, копипастящих и ссылающихся. Комментировать прошу там, а тут комменты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments

  • Чего я не понимаю...

    ... такъ это зачѣмъ былъ нуженъ "властямъ" спектакль съ арестомъ въ аэропорту. Ну то есть одинъ результатъ (накрутка очковъ Навальному) очевиденъ и…

  • Ещё про матъ

    ... развёрнуто и содержательно высказался palaman: Русский мат - это простонародное ханжество Въ частности, интересно его наблюденiе,…

  • О мате

    "Безъятевый" вариант предыдущего постинга - для удобства ятево-чуждых, копипастящих и ссылающихся. Комментировать прошу там, а тут комменты…