Уксус (uxus) wrote,
Уксус
uxus

Categories:

О кризисѣ

(Текст scif_yar, по ссылкѣ отъ peled1 въ дискуссiи у fvl1_01.)

С моей точки зрения ситуация выглядит как глобальный, очень медленно развивающийся уже 25 лет кризис в стране <...> результатом суммы действий экономики и разнонаправленных (а на самом деле -однонаправленных) управленческих усилий экономических агентов (организаций и граждан).

<...> текущее движение экономики (и неизбежно связанной с этим кадровой, социальной и управленческий политики) напоминает многократно описанную проблему черной (в англоязычных терминах - красной) королевы из Керрола. Той самой, которая говорила о необходимости бежать, чтобы просто оставться на месте, и бежать вдвое быстрей, чтобы оказаться где-то.

Так вот, сейчас бег в РФ чуть ниже нолевой скорости - условное "хуже" делается сравнительно медленно, и его можно игнорировать. Кроме этого, "хуже для экономики" не означает "хуже для отдельного гражданина".

Например, покупка иномарки типа чмокус3, или матрешка в полном фарше - однозначно лучше для гражданина (который может себе это позволить), чем таз на мешалке без кондея. Более того, отсутствие в продаже массы тазов на мешалке и завода по их производству делает и воздух чище, и на дорогах свободней. Опять же, общественный транспорт не стоит в пробках. А то, что из внутреннего производства выпали сегменты технологий "качественный прокат", "роботостроение для сварки и покраски", "генераторы", "мешалки", "литье заготовок под двигло", "проектирование мешалки и редуктора" - так это не так критично, ведь можно купить целый завод и не делать его самому. А кадры ? ну что кадры ? кто сможет переучиться - переучим, кто не сможет - у нас рынок, 6 зарплат получил и вперед, гуляй.

Проблема (или не проблема ?) в том, что в цепочке

- сырье в земле - технологии добычи, технологии машин и аппаратов для добычи
- сырье в транспорте - технологии производства транстпорта, логистика
- сырье на обогащении - технологии обогащения, машины и аппараты обогащения
- первый передел - технологии первого передела, машины и аппараты
- второй передел до полуфабриката или продукта низкой степени очистки
- итоговая работа по производству

- так вот, в этой цепочке выпадает "создание технологии" и "создание машин и аппаратов для технологии". Остается только использование трудовых ресурсов применительно к импротированной (ввезенной или собранной по лицензии на месте) технике и технологиям.

фактически, повторяется состояние РИ-1905 и СССР-1925-1935, когда существующие технологии, кадры и уровень материальной / машиностроительной базы имели на выходе или продукт второго передела, или ничего. Соответственно, и массовое производство было на уровне продуктов, уже устаревших для первого дивизиона.

Соответственно, имеющаяся отрицательная динамика уже привела к тому, что инженеры по разработке чего-то (именно разработке, не эксплуатации и не сборке из стандартных шаблонных конструкций !) не очень-то и нужны <...> резко уменьшается число нужного среднего инженерного (ремонтного) персонала, а высококвалифицированный персонал становится не нужен в том же объеме.

Именно эта картина сейчас наблюдается и в ИТ, и в производстве - когда поставленной и настроенной линии (что по производству английских булавок, что по передаче данных о числе выпущенных, отгруженных и проданных булавок) нужно 10 человек на завод, а не 20 на цех. Как результат - резко меняется и структура занятости по уровню квалификации, и степень сложности задачи и инфраструктуры на месте.

Итого -

На первой фазе идет утрата технологий производства разработок (как придумывать АКПП)
На второй фазе идет утрата технологий обучения производству разработок (чему и как учить для того, чтобы потом обученный придумал АКПП)
На третьей фазе идет утрата технологий "как обслуживать АКПП"
И на четвертой "как учить тому, чтобы потом обслуживать АКПП хоть трактора, хоть машины" - все равно надо учить сразу на конкретную модель АКПП, и лучше по иностранной методике.

На выходе - классическая картина империума. Произвести по освященной методике стандартную шаблонную конструкцию еще можем, сделать лучше - уже нет. При утрате 1-2 критических технологий из производственной цепочки - теряем еще всю производственную цепочку. Сделать другую цепочку, перекомпоновав технологии - иногда можем (но выходит дороже и не всегда лучше), иногда нет.

Как результат, в таких условиях суммарный (совокупный) спрос на специалистов любого уровня будет падать. Как результат - будут падать и средние заработные платы <...>

Единственным выходом в такой ситуации мне кажется рост квалификации для выхода на гораздо более широкий международный рынок. НО рост квалификации до такой степени будет ростом в узкую и формализованную (тесты, сертификация) среду с одной стороны, и оверквалифайед / недоквалифайед для местного рынка с другой. То есть человек скажем очень хорошо знает сети, но всей сети тут - два коммутатора и один маршрутизатор. С другой стороны он не умеет в повершелл "вообще", а тут половина задач в нем.

Плюсом кому-то к оверквалифайед захочется иметь комфортную среду обитания <...> есть сложности - и не все проблемы можно решить без привлечения билета на трактор даже при хорошей ЗП и лично радостной ожидаемой перспективе.
Tags: politics, science and society, наука и общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments