?

Log in

No account? Create an account

Вопросъ объ идеологической составляющей - Уксус — LiveJournal

Jun. 2nd, 2016

10:05 pm - Вопросъ объ идеологической составляющей

Previous Entry Share Flag Next Entry

Есть два очевидно-провальныхъ направленiя въ дѣятельности нынѣшняго россiйскаго государства: наука-образованiе и медицина.

То есть, разумѣется, есть масса болѣе локальныхъ проваловъ, но съ птичьяго полёта торчатъ именно эти два. Объ этомъ, кажется, практически не спорятъ, всё всѣмъ очевидно. Про какую-нибудь внѣшнюю политику или тамъ сельское хозяйство - спорятъ, тамъ есть о чёмъ, и есть живые люди, серьёзно считающiе, что въ данныхъ обстоятельствахъ данныя рѣшенiя оптимальны, по-другому было бы хуже, и можно въ чёмъ-то усмотрѣть несомнѣнные успѣхи, и т. п. А вотъ про науку-образованiе и медицину такъ, по-моему, уже никто говорить не рѣшается.

И вотъ какой вопросъ меня заинтересовалъ. Какiя въ этихъ процессахъ (не въ разговорахъ вокругъ, а въ самихъ процессахъ - принятiя рѣшенiй, ихъ подачи заинтересованнымъ сторонамъ и широкой публикѣ) участвуютъ идеологическiя клише? Къ которымъ дѣлаются (или подразумѣваются) отсылки при аргументацiи въ пользу вотъ такихъ варiантовъ. Которыя существуютъ какъ нѣкiй фонъ всѣй этой неуспѣшной дѣятельности.

Я не знаю, что это. Рынокъ всё разставитъ по мѣстамъ. Сначала базисъ, потомъ надстройка. Компетенцiи, а не знанiя. Равный доступъ къ услугамъ. Мы движемся къ информацiонному обществу. Неизбѣжность усиленiя классовой борьбы. Это условные дурацкiе примѣры простенькихъ идеологическихъ клише, используемыхъ или использовавшихся въ разныхъ другихъ случаяхъ.

А съ нынѣшнимъ проваломъ въ наукѣ-образованiи и медицинѣ - что идётъ фономъ?

Каковы ваши наблюденiя?

Comments:

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:ivanov_petrov
Date:June 2nd, 2016 07:17 pm (UTC)
(Link)
Это сферы деятельности, относящиеся к культуре. С ними обращаются, их оценивают и преобразуют как области экономики. То есть требуемый фон - убеждение, что это "платные услуги, которые должны быть организованы в соответствии с понятием экономической эффективности"
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:June 3rd, 2016 03:08 pm (UTC)
(Link)
То есть можно ссылаться на любыя клише экономоцентризма, особенно если въ нихъ есть слово "эффективность"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:varthan
Date:June 2nd, 2016 07:20 pm (UTC)
(Link)
Про медицину я бы так не сказал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:pustoj_zhurnal
Date:June 2nd, 2016 07:22 pm (UTC)
(Link)
Политика в отношении образования безусловно высоко идеологизирована.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:June 2nd, 2016 07:41 pm (UTC)
(Link)
Хочется конкретныхъ примѣровъ. Хотя бы на уровнѣ общихъ впечатленiй - часто слышу такой-то аргументъ, встрѣчаю отсылки къ такимъ-то идеямъ, и т. п.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:uxus
Date:June 2nd, 2016 07:44 pm (UTC)
(Link)
Да, этого много. (Про обухъ только недостаточно конкретно.)

А какъ это работаетъ? МОН указивки спускаетъ съ неявными отсылками? Директора институтовъ заранѣе настроены на трындецъ? Ещё какъ-то?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kot_pafnusha
Date:June 2nd, 2016 08:20 pm (UTC)

Это Вы с чем сравниваете )?

(Link)
В Ельцинских временах в ВУЗах расцвели взятки за поступление и за зачОты,
зарплаты у профессорско-преподавательского состава в массе были ниже прожиточного минимума - это как ???

При Ливанове ВУЗы стали жЫть богаче.

Переход на Болонскую систему - это конечно вопрос спорный,
кОта лично не вдохновляет.

В любом случае - выпускники МГУ, физ-теха и мифи по-прежнему конкуренто-способны на западном рынке труда.

Так что не все так плохо )))

Медицина у нас ужасная абсолютно - это да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:stierliz
Date:June 3rd, 2016 06:59 am (UTC)
(Link)
Обычная медицина в реальности лучше чем мнение о ней. Мой коллега, хулитель режима, сейчас лежит в больнице и удивлён весьма. Всё не так плохо. Я лежал три года назад и за всю жизнь это лучшая больница. Хуже всего было в советские годы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:idelsong
Date:June 2nd, 2016 08:46 pm (UTC)
(Link)
Есть некоторые вещи, которые мне со стороны кажутся удивительными - пережитки советских времен, когда деньги были несчитаны. В России до сих пора нормально, что человека кладут в больницу просто полежать; в Израиле это абсолютно немыслимо, лишнего дня не продержат. День в израильской больнице стоит несравнимо дороже, но и бюджет другой.

И аналогично, дочь моих московских знакомых поступала в МГУ на бесплатное обучение (у нас, кстати, вообще нет такой вещи, как бесплатное обучение, оно сильно субсидировано, и при окончании армии солдат получает выходное пособие, которого должно хватить года на два). Поступила, поучилась год, ей надоело и она ушла. Через год снова поступила на бесплатное обучение. То есть, при общем дефиците средств, они несчетно непроизводительно выбрасываются из-за неповоротливости системы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:platonicus
Date:June 2nd, 2016 09:07 pm (UTC)
(Link)
Гмъ. И то, и другое мнѣ трудно признать такимъ ужъ недостаткомъ.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:philtrius
Date:June 2nd, 2016 10:31 pm (UTC)
(Link)
Я бы тоже не утверждалъ, что все такъ очевидно. Теперешняя школа, несмотря ни на что, лучше совѣтской, относительно медицины не знаю, но совѣтская была отвратительна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ghan
Date:June 3rd, 2016 01:34 am (UTC)
(Link)
Чем она была отвратительна? Идеологизацей? Так имеющий мозги клал на нее с прибором. Объем влагаемых знаний был больше. Хотя бы тот факт, что астрономия была отдельным предметом. Теперь же спутники бьются о небесную твердь. Система олимпиад по всем предметам была настоящей, а не тряпошной. На олимпиады шли лучшие. Факультативы были бесплатными. Продолжать? С удовольствием выслушаю ваши контраргументы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) (Expand)
[User Picture]
From:partizan_1812
Date:June 3rd, 2016 12:30 am (UTC)
(Link)
С традицией.
При совдепах эти две области тоже были в загоне/кризисе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:lapot
Date:June 3rd, 2016 01:36 am (UTC)
(Link)
Российская медицина отстала лет на 20-30 где-то к началу 90-х.
Тема большая-необъёмная, поэтому коротким пунктиром:

инфраструктура советской медицины закладывалась до войны. Основной проблемой здоровья населения тогда были инфекции (доантибиотиковая эра) и их осложнения (к примеру, пороки сердца/заболевания почек после стрептококковых инфекций, последствия полимиелита и пр) В том числе в покойном СССР сложились отдельные системы противотуберкулёзных служб, венерических инфекций, отдельные инфекционные взрослые и детские больницы. При этом такие распространённейшие (но не эпидемические) инфекционные заболевания, как, скажем, воспаление лёгких, перегружало обычную терапевтическую сеть. И пр.
Если глянуть со стороны, то инфекционные койки разного профиля (в системе других, неинфекционных служб тоже) составляли, пожалуй, больше половины коечного фонда.

За последние 80-90 лет ситуация на улице поменялась: эпидемичская инфекция в России не особо актуальна, а то, что есть, то лечится (на сегодня люди средней полосы России редко умирают, скажем, от бронхитов или поноса, если им оказывают медицинскую помощь) В современных условиях (мощные антибиотики в таблетках, а не в уколах) 999 из 1000 больных с инфекцией в госпитализации не нуждаются.

Зато на сегодня существует такая крайне дорогая и оооочень полезная вещь, как высокотехнологическая диагностика - тесты, имиджи и пр. Это все не нуждается в госпитализации, зато нуждается в развёрнутой диагностической амбулаторной сети.

Плюс способы лечения - как сейчас лечат ишемическую болезнь, от которой 20 лет назад пациенты практически гарантировано умрали? инвазивное вмешательство - ставят стенты или (при необходимости) делают шунтирование. Операции на потоке как аппендицит. Но этот способ лечения требует чего? дадада, высокотехнологического оборудования. И смысла ставить стенты с госпитализацией нет, поставили - и пошёл себе домой, до свидания.

А онкология? давно ли она была смертным приговором? а сейчас уже совсем нет в большинстве случаев. Но требует - что? дадада, высокотехнологической диагностики и высокотехнологического лечения. Совершенно необязательно в больнице, можно амбулаторно.

И пр.

Т.е.. смотрим на современную структуру заболеваемости и смертности и видим, что за 100 лет она изменилась драматически.
И способы диагностики.
И способы лечения.

А структура медицины и принципы финансирования оставались прежними.
Менять их надо было в 70-х, именно в 70-х оно все менялось в первом мире, прохлопали.
Менять совершенно необходимо.

А вот вопрос о методах - это совсем другая история.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:lapot
Date:June 3rd, 2016 02:41 am (UTC)
(Link)
T.e., доктрина медицинской службы меняется - это неизбежно, жизнь меняется оч. быстро.

А вот каким именно способом гос-во меняет систему, каие вводит ограничения помощи (денег на всех не хватает) и с какой эффективностью решает задачу - это вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:nchudova
Date:June 3rd, 2016 07:29 am (UTC)
(Link)
Про науку - идеология идёт от неакадемических экономистов (Ясин и проч. ВШЭ) - "задрав штаны за комсомолом", т.е. за ам.ун-тами. И поддерживается бывш. освобождёнными комсоргами и прикладниками (вроде Ливанова) - "должно работать не в принципе, а в кожухе". + общемировые проблемы смещения успешности в сторону англ.-ам. модели - сенсуализм-прагматизм вместо немецкой метафизики. У нас была гумбольтовская система и образ и науки, стали в 20в ведущими вместе с немцами и французы уже брали нашу модель АН СССР. Но к концу 20в представления элит во всём мире стали вполне американокультурными, а гос-во как ин-т стало как бы отмирать. Нет гос.интереса - нет фундаменталки и ориентации на развитие понятийного мышления в школе/вузе - это вещи, не входящие в сферу услуг и не связанные с мат. и соц. успешностью людей.
Если сейчас мир качнётся в сторону государственности, то и образ.с наукой все начнут у себя строить.
А медицина, мне кажется, это про другое, вот про переход на дом.лечение + высокотехнологичные операции и амб.диагностику тут уже написано и наверно это правильно. Например, по прогнозам ВОЗ стресс к 20г выйдет на второе место по потерям трудосп-ти после сердечно-сосуд., а депрессия (в т.ч.скрытая, дающая психосоматику) - уже охватывает до 1/3 обращений в п-ку (данные по Питеру, 10летней давности).
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:June 3rd, 2016 05:41 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Требуется осмысленiе.

Ничего не знаю про "прикладника Ливанова". Что тамъ продвигалось, что чѣмъ мотивировалось?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:thrasymedes
Date:June 3rd, 2016 08:35 am (UTC)
(Link)
Неочевидно, что медицина и наука/образование выделяются в худшую сторону.

Эти сферы требуют более тонкого управления и, не менее важно, вложения в них не дают быстрого и ясного результата.

Идеологические клише используются любые по мере надобности, реально можно предположить такую "идеологию" : за каждый рубль, потраченный на столь бессмысленные вещи, как медицина и наука/образование, население должно быть бесконечно благодарно, а с получающих можно требовать всяких мелких услуг. Идеология должна отвечать на вопрос, зачем нужны медицина и наука/образование, но ответа нет: "так уж полагается", "как все, так и мы"
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:June 3rd, 2016 05:44 pm (UTC)
(Link)
Кажется, Вы указываете скорѣе на отсутствiе чего-то (напр. пониманiя, зачѣмъ вообще нужны наука, образованiе, медицина).

Или тутъ есть ещё что-то?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_sofronov
Date:June 3rd, 2016 09:01 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, Вы неверно ставите вопрос.

Вы ждете конкретных идеологических клише - а их нет и не предвидится. Все гораздо хуже и серьезнее.

Существует классическое заблуждение (надеюсь, Вы его не разделяете), что вред идеологии определяется содержанием таковой. Из-за этого заблуждения в Америке возник маккартизм, который по сути был тем же большевизмом, хотя формально считался борьбой против оного.

Однако же суть идеологии, или индоктринации, совсем в другом. То, чего в действительности хочет индоктринатор, это разорвать формулу намерения и реальные действия. О лояльности группе или вождю сигнализирует лояльность лозунгу-фетишу. Содержание лозунга не имеет ни малейшего значения; главное - провозглашать верность и преданность ему, но ни в коем случае не задумываться над его содержанием и не пытаться искренне в него верить. Лозунг должен оставаться фетишем; реальное значение имеют лишь распоряжения вождя или группы, будь то эксплицитные или негласные. Лучше, если они будут негласными - тогда вмененное в обязанность и возведенное до уровня нравственного долга лицемерие становится делом менее обременительным. Наивысшую ценность приобретают те, кто "чует" то, что надо, без слов.

Так был устроен большевизм. Теперь же все гораздо хуже: разрыв между, грубо говоря, словом и делом считается теперь ценностью сам по себе, на уровне условного рефлекса. Поэтому лозунги, которыми оформляется то, что происходит, могут и откровенно противоречить друг другу ("возрождение традиций" и "подражание лучшим зарубежным образцам"), и быть совершенно бессодержательными (чаще всего я слышу слово "эффективность", хотя никто не может объяснить, что имеется в виду под этой самой эффективностью). Цель остается одной: бюрократизация всех сфер, по сути, милитаризация гражданской службы. Так называемый "переход на болонскую систему" можно было бы только приветствовать, если бы это был содержательный переход на болонскую систему. Вместо него имеем простое увеличение количества бумажек.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tannenbaum
Date:June 4th, 2016 06:05 pm (UTC)
(Link)
То, что мне видится относительно медицины.

Позиция гос-ва: врачи работают хреново, население больно от природы или само виновато, сколько денег не давай - все как в пропасть.
Позиция врачей: денег нет (гос-во не дает, пациенты не несут), пациенты сами виноваты (поздно обращаются, не выполняют назначения, лечатся всякой хренью, хотят сэкономить, а дешево не вылечишься), и вообще при такой зарплате о чем говорить.
Позиция пациентов: врачи хапуги или дебилы, гос-во денег не дает, у нас самих денег нет, все кругом врут, либо скрывают секретные ходы (не дают талоны, направления и квоты), либо втюхивают ненужную и вредную фигню.
Всеобщий консенсус: лечиться даром - даром лечиться.
Всеобщее слепое пятно: не в деньгах дело; скромные имеющиеся ресурсы тратятся бестолково (причем и ресурсы медиков, и ресурсы пациентов), а мотивация в медицине должна быть неэкономическая.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:a_p
Date:June 7th, 2016 04:55 pm (UTC)
(Link)
Последнюю фразу хочется как-то заселить в голову чрезвычайно активным реформаторам французской медицины: будучи людьми с экономическим образованием, они совсем-совсем не понимают, какой ужас творят (расходы растут, при этом денег на лечение и профилактику всё меньше и меньше, зато на "эффективность" их уходит всё больше и больше).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:platonicus
Date:June 4th, 2016 10:22 pm (UTC)
(Link)
Одна моя прекрасная френдесса пишетъ:

"с медициной "не так все однозначно". Долгий разговор.
Если совсем кратко - ожидания от медицины у нас как в развитых странах (что естественно), а ресурсы - как в развивающихся. То есть, как по мне, прогресс есть, в нашей области он даже очевиден, но разрыв между ожиданиями и реальностью при этом вырос.
Ну и второй аспект - тоже разрыв, но уже между центром и периферией. Хорошая медицинская помощь безобразно централизованна. Где Москва, а где, скажем, Ангарск, не говоря уж о селе Гадюкино. Но это вообще российская беда".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tannenbaum
Date:June 7th, 2016 06:35 pm (UTC)
(Link)
Если интересно, могу немного уточнить как краевед. Ожидания у нас совсем не как в развитых странах. Они местами намного ниже (там, где мы не слыхали о чудесах науки и техники), но местами неожиданно и чудовищно завышены. Пример из развитой страны, наблюдаемая реальность: никому тут в здравом уме в голову не придет вызывать скорую при аппендиците, родовых схватках или температуре 39 у ребенка. В такси и вперед ( такси в больницу сильно субсидируется). Скорая - для спасения жизни, а де факто - скажем, если у ребенка фебрильные судороги, не проходящие самостоятельно, или если это не схватки, а потуги (то есть высокая вероятность, что родит до больницы). Аналог аппендицита придумать даже не могу, прободная язва с кровотечением и потерей сознания? То же самое везде. Что скажет наш соотечественник, если получит талон на МРТ (допустим, при болях в позвоноянике) на через два месяца? И потом еще через месяц время у специалиста (ортопеда). Он как-то не обязательно сразу сориентируется, что оборотной стороной этого будет то, что при подозрении на инсульт МРТ ему сделают в любой райбольнице в течение 2х часов, причем даже и в Гадюкино тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:evgenevg1
Date:June 6th, 2016 04:51 am (UTC)
(Link)
Вы конечно будете смеяться...Исход евреев из СССР.Качество и медицины и образования прямо коррелировалось с "процентным содержанием".От "убийц в белых халатах" все пошло на убыль...
В образовании,среднем,тенденция реализовывалась не так явно,но поступательно и неизбежно.Остальное-следствия.
(Reply) (Thread)