?

Log in

No account? Create an account

Ещё изъ разговоровъ со schwalbeman'омъ - Уксус — LiveJournal

May. 23rd, 2017

09:02 pm - Ещё изъ разговоровъ со schwalbeman'омъ

Previous Entry Share Flag Next Entry

(При обсужденiи причинъ гибели совѣтской системы зашёлъ разговоръ о роли товарнаго дефицита.)

schwalbeman: Уж явно не был причиной гибели системы. Обычно когда я задаю вопрос о возможности потребительски эффективного социализма, мои собеседники переводят тему на "от этого или не от этого развалился СССР". Вот это совершенно неинтересно, т.к. и так понятно: нет, не от этого.

uxus: Причиной, вѣроятно, не былъ, но роль сыгралъ. А главное - показываетъ нѣчто общее про причины, к. м. к.

Товарный дефицитъ можетъ быть терпимъ, если не долдонить непрерывно изъ каждаго утюга про "неуклонный ростъ благосостоянiя трудящихся".

Если бы долдонили что-то другое - напр., "мы тутъ во всёмъ себѣ готовы отказывать, потому что строимъ нѣчто величественное и прекрасное" - то плевать было бы на дефицитъ.

Но такъ быть не могло. Запрограммированная штука.

schwalbeman: В Северной Корее не прекращали долдонить (говорят), но сошло с рук.

uxus: Мнѣ кажется, они тамъ долдонятъ что-то содержательно другое.

Есть же масса варiантовъ. Напр., "американцы живутъ побогаче, но неправильно; а мы побѣднѣе, но правильно (и всё лучше); потому что мы не американцы - у насъ тутъ всё своё, любимое". И тоже могло бы прокатить. И тоже было невозможно конкретно въ СССР.

Comments:

From:evgenevg1
Date:May 24th, 2017 05:20 am (UTC)
(Link)
Странно,что собеседники не знают о том,что северокорейская автаркия не так давно,с 2012, стабилизировалась(временно) путем перехода практически к товарно-денежной форме отношений в сельхозпроизводстве,практически к "капитализму" в форме "семейных",читай "индивидуальных" сельхоз"предприятий-хозяйств".Это позволило ,в определенной мере,купировать проблемы с обеспечением продовольственного минимума.Неужели господин Ласточкин не помнит слов Владимира Ильича о "частной собственности" и ее неизбежных последствиях...
Что касается производственных псевдоуспехов "импортозамещения",то они есть оплата инструментального использования КНДР соседней страной.КНДР фактически активный инструмент региональной внешней политики КНР.Технологические "ракетно-ядерные" успехи даже не "оплата",а элемент этой политики."Оплата" более прозаична и выражается в поддержании промышленного производства КНДР "на плаву" путем товарно-сырьевых дотаций и кооперации(безвозмездной)
Курьезно,но собеседники видят возможности объективации "пропаганды" как альтернативы объективным тенденциям.В этом есть что-то от "научного-коммунизма"-"марксизма для второго класса".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:klausnick
Date:May 24th, 2017 08:28 am (UTC)
(Link)
Нужен ли ер после СССР?
(Reply) (Thread)