?

Log in

No account? Create an account

Дондурей - Уксус — LiveJournal

May. 24th, 2017

06:15 pm - Дондурей

Previous Entry Share Flag Next Entry

В России нет традиции рассматривать культуру в ее широком понимании. Культуру как проектирование жизни, ее возделывание. Это мировоззрение, это ценностная система, это архетипы, стереотипы, моральные нормы, образцы поведения. Это то, что определяет все сферы деятельности, абсолютно все. Чтобы с этим не разбираться, оставить это за полупрозрачной стенкой, культуру все время рассматривают в узком смысле. Либо как художественную культуру — все, что связано с художественной деятельностью, с искусством. Либо, что более приемлемо для государственных институтов, как сферу услуг.

И тамъ же дальше:

<< Эта ужасающая концепция культуры как одного из направлений сферы услуг внутри социального блока существует, я думаю, с середины 90-х годов. То есть 20 лет точно. Культура всегда отдается на курирование вице-премьеру социального блока. И для него это в лучшем случае позиция номер четыре или пять. Выше стоят здравоохранение, образование, пенсии, спорт. Культура находится куда ниже и дальше спорта. Это сфера отдыха, развлечений. Есть настоящая жизнь: трудовая, политическая, международная, социальная. Есть сфера услуг, которая начинается с медицины и кончается пенсиями. А есть что-то такое на задворках, оставшееся от всего этого. Уже даже не сфера номер 7, а сфера номер 27. Где люди отдыхают. Они отдыхают от жизни. Они смотрят сериалы, они смотрят комедийные ток-шоу, они иногда могут себе позволить ночью посмотреть зарубежное кино, но в основном это сфера отдыха. >>

Съ 90-хъ, ага... ну-ну...

(Недавно процитировалъ ivanov_petrov.)

Comments:

[User Picture]
From:dralkin
Date:May 25th, 2017 09:44 am (UTC)
(Link)
Я думаю, что выделение культуры в отдельную сферу - это уже упадок. Хоть куда ее поставь - на самый верх, или вниз "после спорта" - все равно это уже деградация. Это лишь свидетельствует о том, что различные сферы повседневной жизни пошли вразнос. Ими и нужно заниматься, а не "культурой".

Вы читаете Кубаньжелдормаш в фб?
Вот прекрасно (и в тему "культуры") про Гоголь Центр

Edited at 2017-05-25 10:06 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:May 25th, 2017 01:32 pm (UTC)
(Link)
Кажется, Вы попытались проиллюстрировать сказанное Дондуреемъ. Прямо-таки всѣмъ своимъ вѣсомъ :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dralkin
Date:May 25th, 2017 04:49 pm (UTC)
(Link)
показалось
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:May 25th, 2017 06:10 pm (UTC)
(Link)
Ну а что ещё мнѣ можетъ показаться, если на слово "культура" первая реакцiя - со ссылкой на финансовый скандалъ въ Большомъ Театрѣ?

Ну вотъ это и показалось: что Дондурей всё правильно написалъ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dralkin
Date:May 25th, 2017 07:03 pm (UTC)
(Link)
Вторая реакция.
Ссылка была апдейтом. Она попалась под руку в ленте фб. Случайное совпадение с темой. А вообще, мне просто нравится, как завод строит внешние коммуникации. Поэтому решил поделиться. Чтоб два раза не вставать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:May 29th, 2017 02:13 pm (UTC)
(Link)
По первой реакцiи: это похоже на предложенiе законсервировать ту слѣпоту, на которую жаловался Дондурей. Проблема совершенно ясна напр. Иванову-Петрову или мнѣ, а масса другихъ людей какъ-то такъ и живутъ.

Возможно, я Вашъ комментъ воспринялъ превратно - примѣрно тогда же былъ, скажемъ, вотъ такой разговоръ (тоже съ очень умнымъ человѣкомъ), и ещё одна подзамочная дискуссiя эту тему задѣвала.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dralkin
Date:May 29th, 2017 04:54 pm (UTC)
(Link)
Да, я видел ваши реплики в разговоре у Николая. Даже, кажется, лайкнул вашу запись про разрушающий систему фактор.

Возможно, я вас неверно понял.
Я думаю, что культура - это ежедневная пахота в своем ближайшем окружении, с ненормированным рабочим днем. И это всегда живое общение - с восторгами, с ошибками, личными вкусами (иногда несовместимыми) - но это всегда мясо. И как только это мясо превращается в самоценное зрелище - всё, гниль пошла. Никакие нормы и ритуалы ее не остановят.

Опять же, если культура - это некое хранилище памяти, то какие наши действия будут после того, как память сотрется? Как вспоминать?

В этом ключе мне совершенно фиолетово, почему развалился совок или империя. Т.е. вообще про развал (про старение/забвение/память) - интересно, а конкретно про совок/империю - не цепляет. Драма - она же всегда личная, и касается человека напрямую.
Так, наверное.
(Reply) (Parent) (Thread)