?

Log in

No account? Create an account

Вымирающая глубинка - Уксус — LiveJournal

Jun. 15th, 2017

08:48 pm - Вымирающая глубинка

Previous Entry Share Flag Next Entry

<< По моим наблюдениям в малодоступных районах Северной Америки, обычно все-таки в таких местах жилье идет за дорогами-проводами, а не наоборот. Дорог - много, гораздо больше чем надо. БОльшая их часть давно заброшена, лишь немногие продолжают поддерживаться, и вот на них-то хутора и нанизываются. Сами дороги обычно гравийки (что гораздо лучше старого раздолбанного асфальта), их поддержание частью лежит на хуторянах, частью на немногих бизнесах, которые еще сохраняются в этой глуши.

Сами бизнесы тесно увязаны с теми же причинами, по которым дороги в тех местах изначально и прокладывались: лес, уголь, нефть, руды, золото и прочая сырьевая и добывающая экономика. По той же специфике девять десятых этих дорог (и связанного с ним временного жилья) оказываются заброшены: вырубили-иссякло-нерентабельно. Здешняя глубинка буквально набита деревнями-призраками. Выживают те, кто оказался ближе к более проезжей дороге, или откуда бизнес еще не ушел. Но все это - очень "живая", динамичная ситуация, сегодня деревня есть, а через десять-пятнадцать лет таки опустела, а еще через десять уехал/умер последний цеплявшийся за нее житель. Зато другая почти такая же, но в сотне-другой километров дальше по дороге вполне себе живет и даже приумножилась, и хуторами обросла. Динамика, однако! >>

(atil, въ комментахъ.)

Comments:

[User Picture]
From:nihao_62
Date:June 15th, 2017 06:19 pm (UTC)
(Link)
Отож.

Вот город Болхов (папа мой там родился) захирел совершенно от того, что местные купцы занесли инженерам ("граф Клейнмихель, душечка"), чтоб железная дорога их обошла. И обошла, и пошла через Орёл. И Орёл из деревни в город вырос, да какой!..

А в Болхове церкви остались. Их там чуть не больше, чем жителей. Красота.. И никакой промышленности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:stierliz
Date:June 17th, 2017 10:05 pm (UTC)
(Link)
Но это же единственный разумный путь, разве нет? Другой вопрос, что в нашей стране наблюдается излишняя централизация. Когда в новостях сообщают, что после какой-то беды пострадавших везут аж в Москву, то это сигнал явного неблагополучия как и прямые линии Путина, расписывающегося ежегодно в том, что выстроить работающую государственную систему ему так и не удалось. Даже у советской власти это получилось лучше. Всё таки не приходилось по пустякам писать в ЦК.
(Reply) (Thread)