?

Log in

No account? Create an account

О консерватизмѣ - Уксус — LiveJournal

Aug. 4th, 2017

10:54 pm - О консерватизмѣ

Previous Entry Share Flag Next Entry

<< Консервативный вопрос еще во многом связан с признанием огромной ценности существующего. [...]

Отсюда традиционная консервативная логика, что перемены должны вводиться медленно, они должны вводиться сначала в каком-то ограниченном варианте. Консерватизм – это, скорее, утверждение о том, что у существующего есть ценность уже в силу того, что оно существующее, и нам всегда есть что терять. Это не означает, что нам нечего приобретать, это означает, что мы не начинаем с чистого листа, и существующее хрупко.

Мы не ценим, не понимаем существующее именно потому, что оно нам кажется столь же естественным, как воздух. В этом смысле консерватизм – это осознание хрупкости. Все, что существует, вся наша социальная, культурная ткань – очень тонка.

Можно сказать, что ключевая заповедь консерватизма: «Не навреди, не уничтожь того, что есть». >>

(А. Тесля, въ интервью; по наводкѣ timur0.)

Comments:

[User Picture]
From:klausnick
Date:August 5th, 2017 05:53 am (UTC)

«Не навреди, не уничтожь того, что есть»

(Link)
Очень точно по отношению к нынешнему плиточному терроризму в Москве.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:August 5th, 2017 08:11 pm (UTC)

Re: «Не навреди, не уничтожь того, что есть»

(Link)
Въ россiйскомъ (ну и московскомъ) политикумѣ консерваторовъ просто нѣтъ, насколько я могу судить. Примѣрно съ 1917-го года.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:seann
Date:August 5th, 2017 06:20 am (UTC)
(Link)
У меня эта ссылка второй день раскрыта.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:August 5th, 2017 08:13 pm (UTC)
(Link)
Прiятно слышать :)

Вообще - удивительно, насколько въ нынѣшнемъ, ээээ, дискурсѣ недостаётъ проговариванiя нѣкоторыхъ совершенно азбучныхъ вещей. Воспринимается какъ глотокъ свѣжаго воздуха.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:evgenevg1
Date:August 5th, 2017 02:57 pm (UTC)
(Link)
Вот,Майкл Блумберг о "консерватизме",более чем новое,новейшее,если не ошибаюсь 15 год.На вопрос саморазрушится ли экономика РФ,ответил,что если нефть будет по 40-то нет,а если по 50-то да.На уточняющий вопрос чем обоснованны эти предположения он ответил: если будет по 40 будут вынуждены что то предпринимать,менять,и делать это будут с наличием резервов и финансовых возможностей,если по 50-ничего делать не будут,резервы проедять и далее...,дело техники.
Его правоту подтвердили даже и Вы,господин Уксус,озабочиваясь в этом ЖЖ вопросами импортозамещения,что вполне себе либерально(по содержанию).Но Рок,выбросил цену по 50 и актуальность изменений как то диссипировалась...Очевидно ценность существующего,осознание его хрупкости сыграло свою роль.А,может быть,это банальное отсутствие возможности?
Поэтому "русский консерватизм" (по результатам) это всегда принудительные "реформы",когда Рок уже не ведет,а тащит за волосы,даже отрывая голову,как в 1917...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:August 5th, 2017 08:07 pm (UTC)
(Link)
Самый простой способъ нарваться на банъ въ моёмъ журналѣ - систематическiй оффтопикъ. Т. е. я готовъ подолгу упражняться въ терпѣнiи съ комментаторами, не умѣющими себя вести въ публичномъ пространствѣ, и спорить съ тѣми, кто защищаетъ этически непрiемлемыя для меня позицiи; но попытка навязать моему скромному бложику альтернативную повѣстку, какъ я считаю, влечётъ чисто техническую необходимость жёсткихъ мѣръ (независимо отъ моего отношенiя къ личности комментатора).

Это было необходимое (къ сожалѣнiю) предисловiе къ нижеслѣдующему вопросу.

Поясните, пожалуйста, коротко (я считаю, что тридцати словъ должно хватить), почему Вы думаете, что помянутый Вами М. Блумбергъ пишетъ именно о консерватизмѣ, и почему при обсужденiи основанiй консерватизма надо считать важнымъ, что говоритъ о консерватизмѣ М. Блумбергъ? Начните, пожалуйста, съ того, является ли М. Блумбергъ извѣстнымъ и признаннымъ теоретикомъ консервативнаго направленiя.

(Учтите принципiальную важность для меня подчёркнутаго текста.)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:evgenevg1
Date:August 6th, 2017 04:33 am (UTC)
(Link)
Блумберг является экспертом(высокий процент сбывшихся прогнозов) в области экономических феноменов.Мировая история это преимущественно внешние для государств конкурентные отношения,реализуемые в политико-экономических формах.То,что с середины 19 века определяется в РИ-России как "консерватизм"-внутренняя реакция на внешние конкурентные воздействия,по содержанию-на изменения в мировых производительных силах.Единственно возможная(наблюдаемая) практика-изоляционизм который требует соответствующей идеологии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:August 11th, 2017 04:01 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.

Блумбергъ, тѣмъ самымъ, - чистый оффтопикъ. Остального въ Вашемъ предыдущемъ комментѣ не было, а я не телепатъ.

"Консерватизмъ какъ реакцiя" - не выдерживаетъ критики (напр. прогрессизмъ является "реакцiей" въ гораздо большей степени).

Конкурренцiя какъ законъ природы - это какая-то англосаксонская навязчивая идея (особ. американская). Идеологу изоляцiонизма я бы предложилъ начать съ вытряхиванiя подобнаго мусора изъ головы.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:evgenevg1
Date:August 18th, 2017 10:35 am (UTC)
(Link)
Бесспорно что консерватизм реакция конкурентная,реакция отставания,вот где консерватизм в правлении Екатерины Второй,Александра Первого?РИ была вполне на одном уровне экономического развития с европейскими государствами.
Конкуренция не закон природы.Конкурентные отношения это отношения деяний,а не явлений,человек не явление.
Под "реакцией" я подразумевал ответ на "стимул".Все живое и неживое "реагирует".
Хочу обратить Ваше внимание,что и в прошлом,и новейшем,начиная с 200?-8 года,"консервативные обострения" связаны с исчерпанием потенциала развития,читай в новейшем с нефтью,так что Блумберг,вполне "причем".
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:August 6th, 2017 05:11 am (UTC)
(Link)
Вот сколько не пытаюсь,не могу понять:почему Вы считаете ,что мой комментарий(о возможных причинах и следствиях "консервативного напаравления") "оффтоп"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:August 11th, 2017 03:54 pm (UTC)
(Link)
Онъ такъ написанъ, что это неизбѣжно. Блумбергъ, цѣны на нефть и какая-то актуальная политота. Одна строчка, въ которой заявляется (со словомъ "всегда"), что это всё послѣдствiя консерватизма. По-хорошему, такiе комменты надо тереть, не разбираясь; глядишь, комментаторъ и поймётъ что-нибудь (или не поймётъ - ну и ладно).
(Reply) (Parent) (Thread)
From:evgenevg1
Date:August 18th, 2017 11:16 am (UTC)
(Link)
"Ценность существующего"-это не "актуальная политота"?И разве,исторически,не "всегда"?Тогда что это? И когда?
(Reply) (Parent) (Thread)