?

Log in

No account? Create an account

Къ разговорамъ объ отсутствующемъ будущемъ. - Уксус — LiveJournal

Aug. 23rd, 2017

07:33 pm - Къ разговорамъ объ отсутствующемъ будущемъ.

Previous Entry Share Flag Next Entry

Два варiанта будущаго отъ небезызвѣстнаго Ѳёдора Лукьянова.

По наводкѣ timur0, который усмотрѣлъ въ нихъ (какъ минимумъ одну) утопiю.

Думать объ этомъ, такимъ образомъ, у нѣкоторыхъ всё-таки получается, хоть и вотъ въ такой формѣ (въ какомъ-то смыслѣ неслучайной).

Comments:

[User Picture]
From:uxus
Date:August 23rd, 2017 08:05 pm (UTC)
(Link)
Я бы согласился со сказаннымъ по ссылкѣ... если бы на каждомъ шагу встрѣчалъ внятные разговоры о будущемъ, съ намёкомъ на какую-то программу. Хотя бы на томъ уровнѣ, что въ этомъ текстѣ Лукьянова.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:September 6th, 2017 06:16 pm (UTC)
(Link)
На месте Путина я бы в лепешку расшибся, но не допустил бы, чтобы мой vision попал в публичный дискурс. ЛПРы-союзники и сами его угадают, ширнармассы союзный пусть собой наконец-то займутся, а ЛПРам-противникам нечего подарки раздавать.

Сейчас любую программу куда проще публично дискредитировать, чем извлечь из ее публичности мобилизационный потенциал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:September 8th, 2017 04:07 pm (UTC)
(Link)
"ЛПР-ы"?

Это очень проблемное общество - если виженъ есть только у главы государства. Я бы задался вопросомъ - а чѣмъ онъ вообще тогда управляетъ?

Но я не думаю, что всё на самомъ дѣлѣ такъ плохо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:September 8th, 2017 04:50 pm (UTC)
(Link)
У нас президентская республика с достаточно централизованной экономикой. Президент имеет очень большой аппаратный вес. А если еще и символический капитал накопил, как Путин, Лавров или Шойгу, то он - безусловный управленец #1. Он должен иметь виженъ для страны. Другие ЛПРы должны иметь виженъ для своего участка. Ну и для страны может на выборы свой виженъ представлять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:September 8th, 2017 05:01 pm (UTC)
(Link)
Тогда, кажется, у насъ тутъ съ Вами просто недоразумѣнiе.

Я не спорю съ тѣмъ, что у Путина есть какой-то виж(е)нъ, и что онъ если и выдаётъ его наружу, то ну очень дозированно.

Но его возможности ограничены, въ числѣ прочаго, и тѣмъ, какiя соображенiя помѣщаются въ головы хотя бы активной части общества и циркулируютъ на уровнѣ хотя бы кулуарныхъ разговоровъ.

Грубо говоря, нельзя отдавать приказы на языкѣ, котораго подчинённые не понимаютъ.

Языка про будущее сейчасъ нѣтъ. Просто нѣтъ. Вы въ другой вѣткѣ фактически подтвердили это моё впечатленiе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:September 10th, 2017 01:09 pm (UTC)
(Link)
Правильно. Но я тухлый консерватыръ, вроде Путина. Консерватыры считают, что текущее состояние ценностью. В том смысле, что пришло не за спасибо, а большим трудом, и обладает рядом незаметно-привычных достоинств, которые через пренебрежение ими легко утратить с тяжёлыми последствиями. Что это текущее состояние обладает потенциалом, если его поднастроить и допилить до ума. Что потенциал этот - не в планово-командной реализации, а в тем, что миллионы получили карты в руки, которыми можно неплохо распорядиться (а сотни тысяч распорядятся вообще хорошо). Это не язык будущего, это язык деятельного настоящего.

Язык будущего - это к прогрессистам, они тоже нужны. Хоть и утратили все свои полимеры где-то в самом начале "нулевых". Ждите прогрессистов - когда эти поумнеют или, может, обменять их по гарантии. Я не знаю, я консерватыръ, мне полтинник грохнет через год.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:September 14th, 2017 05:39 pm (UTC)
(Link)
Подъ первымъ абзацемъ Вашего коммента я практически готовъ подписаться (убравъ слово "тухлый", развѣ что... ну и ссылку на Путина - фиговый онъ консерваторъ, на мой вкусъ).

Но вотъ такiя дѣла - я консерваторъ, и идеи будущаго мнѣ остро недостаётъ. Противорѣчiя тутъ нѣтъ (консерватизмъ - это не про фиксацiю текущаго положенiя, а про другое представленiе о развитiи; у timur0 недавно было про Бёрка - это именно исходное пониманiе, до нынѣшняго окарикатуриванiя).

Нѣтъ, довѣрять это прогрессистамъ... давайте не будемъ, а? И поэтому, и вообще.

Лукьяновъ дѣлаетъ тутъ нѣчто потенцiально конструктивное: вбрасываетъ (недосформулированныя) идеи. Конечно, изъ своей позицiи... которую я пока, во всякомъ случаѣ, не воспринимаю какъ враждебную. Кто-нибудь можетъ эту игру подхватить. Въ томъ числѣ, изъ консерваторовъ.

Edited at 2017-09-14 05:43 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:September 15th, 2017 08:41 pm (UTC)
(Link)
Противоречия в этом никакого не вижу, но ощущения у меня несколько иные. Если о них развёрнуто (и немного сумбурно), то ближайшие лет 10-15 нас, скорее всего, ждёт политконфронтация со Штатами. В оптимистическом сценарии это будет значить не обвал и даже не стагнацию, но невысокие темпы экономроста. Так что будущее будет подступать неспешно, и развёртывание начнёт вряд ли раньше моего пенсионного возраста. Времени на "разработку языка" более, чем навалом; я в этой теме явно дисквалифицирован - по возрасту и дефициту мотивации.

У меня в принципе другая теория - достойное будущее возникает из чувства собственного достоинства масс. Вместе с институтами, вместе с языком.

Я вот лет 15 назад думал, что будущее возникает из экономроста (ну, экономист, что взять с профессиональной деформации).
Но тогда бы следовало ожидать, что у Украины с тогдашними темпами роста шансы на достойное будущее уж не хуже, чем у России. А вона чо...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:saninartem
Date:August 24th, 2017 05:25 am (UTC)
(Link)
О, спасибо за ссылку.
Голосую за Обломова двумя руками.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ivanov_petrov
Date:August 24th, 2017 06:38 am (UTC)
(Link)
а что показалось интересным? Мне казалось, в их работах с Миллером немного тезисов. Россия отдаляется от Запада. Надяться на вменяемые отношения с Европой и СШа незачем. придется плыть самим. Это все ясно. Вопрос - как? и тут молчание. С приговоркой: ну, если б были вменяемые политические элиты... Не интересно про "если бы".

Edited at 2017-08-24 06:38 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:August 24th, 2017 07:01 pm (UTC)
(Link)
Я, кажется, не вижу въ этомъ текстѣ Лукьянова прямыхъ пересѣченiй съ тѣми совмѣстными работами... возможно, чего-то не читалъ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:August 24th, 2017 07:20 pm (UTC)
(Link)
... А что касается "какъ" - я считаю, что, среди прочаго, нѣтъ "аттрактора" на уровнѣ хоть какъ-то сформулированныхъ идей. "Элиты" же, съ одной стороны, состоятъ не изъ идiотовъ, а съ другой - реагируютъ только на специфически разжёванную и чѣмъ-то подпёртую информацiю. Скажемъ, появится что-то похожее на программу, какимъ-то образомъ общественно-значимую - ну, онѣ это употребятъ (разумѣется, въ свою пользу и въ своёмъ стилѣ), или возглавятъ борьбу съ ея тлетворнымъ влiянiемъ. А пока имъ и возглавить-то нечего (по этой темѣ).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:September 6th, 2017 06:22 pm (UTC)
(Link)
Мне Ваш взгляд на элиты кажется несколько упрощенным. Думаю, на любые программы им точно плевать, а вот прибыль и риски они считают неплохо. Причём ориенируются не на публичные заявления, а на принятую практику.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:September 8th, 2017 04:03 pm (UTC)
(Link)
Упрощённый - само собой.

Сказанное Вами для меня какъ разъ и означаетъ отсутствiе "аттракторовъ на уровнѣ идей".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:russhatter
Date:August 24th, 2017 08:41 pm (UTC)
(Link)
Я не смог себя заставить этот длинный текст прочитать. Я, как и Вы, с симпатией отношусь к тому, что вот есть человек, и он шевелится, крутится.
Но боюсь, что это всё без толку. А почему - ... ну вот смотрите первое предложение этого коммента, это одно из обстоятельств: многабукв.
(Reply) (Thread)
From:evgenevg1
Date:August 27th, 2017 06:49 am (UTC)
(Link)
Все таки,в этой "утопии",есть вполне прогностическое "зерно"(очевидно вне воли автора)-это упоминание Столыпина.
Новейший кризис РФ это в первую очередь кризис централизованного управления в условиях дефицита средств.В
этом отношении без фактической децентрализации не обойтись.Тут полная аналогия этого вопроса "власти" с дореволюционным вопросом " о земле".Как будет решаться этот вопрос,вот главный вопрос будущего,по "столыпински",ну тогда "черного передела" не избежать.В любом случае децентрализация должна протекать не при враждебном внешнем окружении РФ,это первостепенная задача.
Удивительны постоянные упоминание Лукьяновым Ирана,как примера "успешного" противостояния "внешнему".Оставив спор о критериях "успеха" нужно понять,что Иран это традиционное общество(пока),в РФ же общество потребления.
(Reply) (Thread)