?

Log in

No account? Create an account

Промежуточное резюме по парадоксу Ферми - Уксус — LiveJournal

Jul. 26th, 2018

04:12 pm - Промежуточное резюме по парадоксу Ферми

Previous Entry Share Next Entry

<< Парадоксъ Ферми намъ какъ бы сообщаетъ, что мы не понимаемъ чего-то важнаго - либо про наше прошлое, либо про наше будущее, либо про устройство этого мiра въ цѣломъ.

И тамъ возникаютъ вопросы, отъ которыхъ дёшево отмахнуться не выйдетъ.

Напримѣръ, то, что Кунину потребовался грязный хакъ съ мультиверсомъ, со стороны П. Ф. представляетъ собой аргументъ въ пользу одного изъ классовъ рѣшенiй. Но если мы выбираемъ этотъ классъ рѣшенiй какъ основной, то мы какъ бы должны запрѣтить себѣ (примѣрно какъ вѣчный двигатель) всѣ гипотетическiе сценарiи, въ которыхъ вѣроятность появленiя жизни получается слишкомъ высока (т. е. это событiе въ привычномъ смыслѣ "закономѣрно"). Я бы сказалъ, это немножко неожиданный поворотъ. >>

(Сказалось тутъ.)

Comments:

[User Picture]
From:uxus
Date:July 26th, 2018 02:39 pm (UTC)
(Link)
Ну ОК. И какова будетъ прикидочно длительность "окна контакта"? Триста лѣтъ - правдоподобно? Всё равно же должно получиться замѣтное количество прямо въ нашей Галактикѣ, не говоря о прочихъ.

И это только половина проблемы. Вторая - а что, у распредѣленiя совсѣмъ нѣтъ хвоста? Сквозь эту полосу препятствiй совсѣмъ никто не прорывается? Даже одна цивилизацiя изъ миллiона?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 26th, 2018 03:22 pm (UTC)
(Link)
Если разум есть условие и быстрый кандидат на гипервымирание, то ему миллион лет на всё-про-всё за щастье. (Динозавры вымирали три миллиона лет.) Значит, если жизнь на Земле копошится миллиард лет, то для контакта нужно найти порядка тысячи пригодных для появления разума экзопланет, а их покамест нашли единицы.

Моё ковыряние с формулой Дрейка когда-то дало ожидаемый десяток разумов на весь Млечный Путь. Если мы упремся рогом, мы, может, кого-то из них обнаружим ещё при моей жизни. В контакт, конечно, вступим сильно позже - "Я тя поцелую. Но потом. Если сам захочешь". (с) "Здрасте, я ваша тётя".

Процедуры этой бояться не надо, она будет абсолютно стерильна. Подростковый (да и любой другой) секс - куда более авантюрная затея.

Во-первых, потому, что обменяться успеем всего несколькими репликами.

Во-вторых, потому что никогда не встретимся. Совсем. Встречный межзвёздный газ при субсветовых полётах ведёт себя, как сверхжёсткое, всепроникающее излучение.

У меня всё.

Edited at 2018-07-26 03:24 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:July 26th, 2018 03:55 pm (UTC)
(Link)
Сотни лѣтъ "окна" на миллiарды лѣтъ жизни звѣздной системы - это то же, что сотни системъ изъ миллiардовъ наблюдаемыхъ. Миллiардъ солнцеподобныхъ звѣздъ въ Млечномъ Пути ЕМНИП наскребается - ждёмъ вѣстей о сотнѣ цивилизацiй.

И это мы ещё не брались за проблему "хвоста".

Что дѣлать съ контактомъ - это про другое. Сейчасъ важнѣе понять - что это насъ впереди ждётъ такое интересненькое, что его никто (изъ миллiардовъ цивилизацiй) не переживаетъ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 26th, 2018 04:14 pm (UTC)
(Link)
Ну, помимо присущей разуму имманентной дурости, неизбежно делающей биосфере частичный, но крупный RESET, у меня есть догадка и о других ограничителях.

Скажем, гиперновые, случайно зачищающие вокруг себя всё в радиусе тысяч световых лет. Скажем, над нами висит Эта Киля, которая может грохнуть (или уже грохнула) и поднять среднюю температуру у нас градусов на 70. А нам и 20 достаточно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:osyotr
Date:July 26th, 2018 06:14 pm (UTC)
(Link)
А что гадать-то. Развитіе наукъ и поумнѣніе идутъ замѣтно медленѣе, чѣмъ выработка рудъ и топлива. Уже, я бы сказалъ, ясно, что никто никуда не полетитъ и даже батареекъ не будетъ SOS послать. Какъ островъ Рапа-Нуи: кончился лѣсъ на постройку каной — и, собственно, все.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 26th, 2018 03:26 pm (UTC)
(Link)
Ну и, очевидно, ни с какими другими галактиками нам контакта не светит. Односторонний и одноразовый разве что.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stierliz
Date:July 27th, 2018 06:09 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, что это влияние НФ сказывается. Так всем привычны полёты по Вселенной куда угодно, там описанные, что о реальности и не вспоминает никто.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 27th, 2018 08:38 pm (UTC)
(Link)
Совершенно точно.

>> starper mode on

Только раньше НФ была литературным интеллектуальным фронтиром, а ее потребителем - научно техническая интеллигенция. А теперь НФ стала, за редким исклюяением, попсой, нацеленной охватить побольше малолетних дебилов.

Впрочем, с кино и компьютерными играми та же фигня.

>> starper mode off
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:stierliz
Date:July 27th, 2018 05:42 pm (UTC)
(Link)
Всё будет хорошо. Просто в виртуальность все уходят и тем самым цивилизации самоубиваются, не желая этого вроде.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:July 27th, 2018 05:57 pm (UTC)
(Link)
Да, это одно изъ распространённыхъ объясненiй.

Всё хорошо, но самоубиться должны были миллiоны цивилизацiй, и буквально ни одна изъ нихъ не успѣла до того выйти въ космосъ чуть подальше, чѣмъ мы.

Надо сначала что-то сдѣлать съ этими цифрами (типа миллiоновъ на галактику), но тогда уже почти не интересно (мало ли способовъ погибнуть у чего-нибудь рѣдкаго или даже уникальнаго).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stierliz
Date:July 27th, 2018 06:05 pm (UTC)
(Link)
Насколько я понимаю, выйти некуда. Ограничения к выходу велики. Но даже и вышли и дошли, допустим до орбиты Юпитера, ну и что? Опять же, совершенно непонятно, кто об этом узнает за несколько световых лет и как?
Что-то мне кажется, что тут просто перенос ускоренного прогресса последних нескольких веков на длительное время и на все цивилизации. Ну и НФ постаралась, конечно. Если же вдуматься, весь космопсихоз следствие развития средств доставки баллистических ракет.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:volin
Date:July 27th, 2018 06:32 pm (UTC)
(Link)
Думаю, есть куда.
Зачем - вот вопрос. Огрести от других? Что от других надо то? Бусы им продать? Нам то чего надо, хоть за бусы хоть за Кацэ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stierliz
Date:July 27th, 2018 06:36 pm (UTC)
(Link)
Некуда в смысле никак. Куда и зачем придумать то разум может и придумывает. Насколько я понимаю, тут именно физические ограничения на перемещения в реальном космосе (не внутри системы).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)