?

Log in

No account? Create an account

Промежуточное резюме по парадоксу Ферми - Уксус — LiveJournal

Jul. 26th, 2018

04:12 pm - Промежуточное резюме по парадоксу Ферми

Previous Entry Share Flag Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:uxus
Date:July 26th, 2018 02:39 pm (UTC)
(Link)
Ну ОК. И какова будетъ прикидочно длительность "окна контакта"? Триста лѣтъ - правдоподобно? Всё равно же должно получиться замѣтное количество прямо въ нашей Галактикѣ, не говоря о прочихъ.

И это только половина проблемы. Вторая - а что, у распредѣленiя совсѣмъ нѣтъ хвоста? Сквозь эту полосу препятствiй совсѣмъ никто не прорывается? Даже одна цивилизацiя изъ миллiона?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 26th, 2018 03:22 pm (UTC)
(Link)
Если разум есть условие и быстрый кандидат на гипервымирание, то ему миллион лет на всё-про-всё за щастье. (Динозавры вымирали три миллиона лет.) Значит, если жизнь на Земле копошится миллиард лет, то для контакта нужно найти порядка тысячи пригодных для появления разума экзопланет, а их покамест нашли единицы.

Моё ковыряние с формулой Дрейка когда-то дало ожидаемый десяток разумов на весь Млечный Путь. Если мы упремся рогом, мы, может, кого-то из них обнаружим ещё при моей жизни. В контакт, конечно, вступим сильно позже - "Я тя поцелую. Но потом. Если сам захочешь". (с) "Здрасте, я ваша тётя".

Процедуры этой бояться не надо, она будет абсолютно стерильна. Подростковый (да и любой другой) секс - куда более авантюрная затея.

Во-первых, потому, что обменяться успеем всего несколькими репликами.

Во-вторых, потому что никогда не встретимся. Совсем. Встречный межзвёздный газ при субсветовых полётах ведёт себя, как сверхжёсткое, всепроникающее излучение.

У меня всё.

Edited at 2018-07-26 03:24 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:July 26th, 2018 03:55 pm (UTC)
(Link)
Сотни лѣтъ "окна" на миллiарды лѣтъ жизни звѣздной системы - это то же, что сотни системъ изъ миллiардовъ наблюдаемыхъ. Миллiардъ солнцеподобныхъ звѣздъ въ Млечномъ Пути ЕМНИП наскребается - ждёмъ вѣстей о сотнѣ цивилизацiй.

И это мы ещё не брались за проблему "хвоста".

Что дѣлать съ контактомъ - это про другое. Сейчасъ важнѣе понять - что это насъ впереди ждётъ такое интересненькое, что его никто (изъ миллiардовъ цивилизацiй) не переживаетъ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 26th, 2018 04:14 pm (UTC)
(Link)
Ну, помимо присущей разуму имманентной дурости, неизбежно делающей биосфере частичный, но крупный RESET, у меня есть догадка и о других ограничителях.

Скажем, гиперновые, случайно зачищающие вокруг себя всё в радиусе тысяч световых лет. Скажем, над нами висит Эта Киля, которая может грохнуть (или уже грохнула) и поднять среднюю температуру у нас градусов на 70. А нам и 20 достаточно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:July 26th, 2018 06:57 pm (UTC)
(Link)
Это очень полезное занятiе - обдумывать всякiе такiе варiанты.

Но всё равно это разбивается объ статистическiя соображенiя (ср. въ вѣткѣ ниже).

Edited at 2018-07-26 07:00 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 27th, 2018 07:53 am (UTC)
(Link)
Я не знаю, какие статсоображения Вы имеете в виду. У меня свои есть.

https://ivanov-petrov.livejournal.com/2137608.html?thread=125520392#t125520392
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:osyotr
Date:July 26th, 2018 06:14 pm (UTC)
(Link)
А что гадать-то. Развитіе наукъ и поумнѣніе идутъ замѣтно медленѣе, чѣмъ выработка рудъ и топлива. Уже, я бы сказалъ, ясно, что никто никуда не полетитъ и даже батареекъ не будетъ SOS послать. Какъ островъ Рапа-Нуи: кончился лѣсъ на постройку каной — и, собственно, все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:July 26th, 2018 06:54 pm (UTC)
(Link)
Это хорошая, правильная мысль - сама по себѣ.

Но она не очень годится для цифръ, которыя тутъ подразумѣваются.

Просто для начала.

Первая цифра - про вѣроятное число цивилизацiй (которыя должны были возникнуть раньше насъ). Это, типа миллiоны (или больше) на Галактику. И ни въ одной, скажемъ, не нашлось сумасшедшаго диктатора, который приказалъ бы разсылать зонды (лучше фонъ-нейманы) въ сосѣднiя системы, осваивать астероиды (и т. п.) - немножко раньше, чѣмъ стало совсѣмъ плохо съ ресурсами?

Вторая цифра - про время. Уничтожить человѣчество полностью - очень трудно (лучшiе умы до сихъ поръ не придумали надёжнаго способа). Руды и топливо - ОК, возвратъ въ эпоху до электричества и автомобиля (для большинства), сокращенiе населенiя на пару порядковъ... но въ такомъ состоянiи можно дальше жить хоть миллiоны лѣтъ, причёмъ полностью забывать старое знанiе не требуется. Можно долго копить энергiю (и т. п.), оттачивать технологiи - и со второй (третьей, двадцатой) попытки таки выйти въ космосъ (миллiонъ лѣтъ - это же примѣрно 100 разъ какъ отсюда до неолитической революцiи). Да, у любой конкретной цивилизацiи могло не получиться - но у одной изъ миллiоновъ должно было получиться съ неизбѣжностью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:osyotr
Date:July 26th, 2018 08:08 pm (UTC)
(Link)
Что, если тутъ предѣлъ, который не пробьешь ни съ какой астрономической по счету попытки: при диктаторахъ въ милліардѣ случаевъ изъ милліарда не летаютъ на астероиды, а ѣздятъ на овощную базу?.. научно же говоря, барьеръ соціальной энтропіи непреодолимъ: поступательно развиваться могъ бы только сферическій въ вакуумѣ разумъ, то есть Богъ, а въ матеріалѣ это развитіе — съ неизбѣжностію математическаго закона — раскачиваетъ и пускаетъ вразносъ общество съ сугубой и многократной быстротой (что мы и видимъ послѣднее столѣтіе), разрывъ между достиженіями и хаосомъ вырастаетъ въ геометрической прогрессіи — и рапа-нуи?.. Дѣло не столько вѣдь даже въ минеральныхъ ресурсахъ, сколько въ людскихъ: нѣсколько столѣтій болѣе-менѣе спокойнаго поступательнаго развитія могли бы обезпечить только степенные крестьяне, шагающіе за плугомъ и непрестанно пополняющіе свѣжей кровью аутическихъ гомосексуальныхъ горожанъ. (Должно быть, неолитическая революція тоже сопровождалась чудовищнымъ развратомъ и каннибализмомъ, но на выправленіе было отпущено практически безконечное время, потому что родившійся производственный циклъ былъ неэкстенсивнымъ и самовоспроизводящимся, а нынѣшній нѣтъ.) Но вотъ крестьяне въ одно истрическое мгновеніе становятся невозможны, а токмо пьяные индѣйцы въ резерваціяхъ; крестьянъ вѣдь промышленная революція съѣдаетъ въ первую очередь, потому что изъ нихъ ее и дѣлаютъ, а не изъ угля, и качественный людской матеріалъ такой же невозстановимый ресурсъ, какъ угольные пласты и нефтяныя моря — вернѣе, для его возстановленія міръ долженъ запуститься совершенно сначала и вновь пройти цѣлыя геологическія и миѳическія эпохи; едва ли возможно пронести сквозь нихъ знаніе о циклѣ обогащенія урана, особенно когда нѣту урана (и свѣтлыхъ аудиторій съ аутичными гомосексуальными студентами, и производственныхъ цеховъ — жрущихъ, не забываемъ, невозстановимый уголь по эскпонентѣ — и даже заводской бухгалтеріи).

Edited at 2018-07-26 08:37 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 27th, 2018 08:08 am (UTC)
(Link)
Руды и топливо - ОК, возвратъ въ эпоху до электричества и автомобиля (для большинства), сокращенiе населенiя на пару порядковъ... но въ такомъ состоянiи можно дальше жить хоть миллiоны лѣтъ, причёмъ полностью забывать старое знанiе не требуется.

Вашими бы устами да мёд пить.

https://ivanov-petrov.livejournal.com/2137608.html?thread=125522952#t125522952

Пристально вот наблюдаю Украину и удивляюсь скорости забывания истории, культуры, экономикса, техношколы, чего угодно - после того, как техноценоз стал деградировать от целенаправленного давления внешних и внутренних факторов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 27th, 2018 08:13 am (UTC)
(Link)
Какие зонды, о чём Вы? Где Вы видели активную автоматику со сроком жизни или хотя бы консервации в десятки тысяч лет?

Или где Вы видели автоматику, способную на субсветовой скорости собирать в морду межзвёздный газ и не выйти из строя? Давайте её на Фукусиму и Чернобыль забросим, пусть там приберётся.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 26th, 2018 03:26 pm (UTC)
(Link)
Ну и, очевидно, ни с какими другими галактиками нам контакта не светит. Односторонний и одноразовый разве что.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stierliz
Date:July 27th, 2018 06:09 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, что это влияние НФ сказывается. Так всем привычны полёты по Вселенной куда угодно, там описанные, что о реальности и не вспоминает никто.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 27th, 2018 08:38 pm (UTC)
(Link)
Совершенно точно.

>> starper mode on

Только раньше НФ была литературным интеллектуальным фронтиром, а ее потребителем - научно техническая интеллигенция. А теперь НФ стала, за редким исклюяением, попсой, нацеленной охватить побольше малолетних дебилов.

Впрочем, с кино и компьютерными играми та же фигня.

>> starper mode off
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stierliz
Date:July 27th, 2018 08:42 pm (UTC)
(Link)
Не могу сказать, что Ральф 124C 41+ Хьюго Гернсбека и его не являлся попсой, нацеленной на малолетних дебилов. А это начало, так сказать, современной НФ как таковой.
(Reply) (Parent) (Thread)