?

Log in

No account? Create an account

Промежуточное резюме по парадоксу Ферми - Уксус — LiveJournal

Jul. 26th, 2018

04:12 pm - Промежуточное резюме по парадоксу Ферми

Previous Entry Share Flag Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:osyotr
Date:July 26th, 2018 08:08 pm (UTC)
(Link)
Что, если тутъ предѣлъ, который не пробьешь ни съ какой астрономической по счету попытки: при диктаторахъ въ милліардѣ случаевъ изъ милліарда не летаютъ на астероиды, а ѣздятъ на овощную базу?.. научно же говоря, барьеръ соціальной энтропіи непреодолимъ: поступательно развиваться могъ бы только сферическій въ вакуумѣ разумъ, то есть Богъ, а въ матеріалѣ это развитіе — съ неизбѣжностію математическаго закона — раскачиваетъ и пускаетъ вразносъ общество съ сугубой и многократной быстротой (что мы и видимъ послѣднее столѣтіе), разрывъ между достиженіями и хаосомъ вырастаетъ въ геометрической прогрессіи — и рапа-нуи?.. Дѣло не столько вѣдь даже въ минеральныхъ ресурсахъ, сколько въ людскихъ: нѣсколько столѣтій болѣе-менѣе спокойнаго поступательнаго развитія могли бы обезпечить только степенные крестьяне, шагающіе за плугомъ и непрестанно пополняющіе свѣжей кровью аутическихъ гомосексуальныхъ горожанъ. (Должно быть, неолитическая революція тоже сопровождалась чудовищнымъ развратомъ и каннибализмомъ, но на выправленіе было отпущено практически безконечное время, потому что родившійся производственный циклъ былъ неэкстенсивнымъ и самовоспроизводящимся, а нынѣшній нѣтъ.) Но вотъ крестьяне въ одно истрическое мгновеніе становятся невозможны, а токмо пьяные индѣйцы въ резерваціяхъ; крестьянъ вѣдь промышленная революція съѣдаетъ въ первую очередь, потому что изъ нихъ ее и дѣлаютъ, а не изъ угля, и качественный людской матеріалъ такой же невозстановимый ресурсъ, какъ угольные пласты и нефтяныя моря — вернѣе, для его возстановленія міръ долженъ запуститься совершенно сначала и вновь пройти цѣлыя геологическія и миѳическія эпохи; едва ли возможно пронести сквозь нихъ знаніе о циклѣ обогащенія урана, особенно когда нѣту урана (и свѣтлыхъ аудиторій съ аутичными гомосексуальными студентами, и производственныхъ цеховъ — жрущихъ, не забываемъ, невозстановимый уголь по эскпонентѣ — и даже заводской бухгалтеріи).

Edited at 2018-07-26 08:37 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 27th, 2018 09:00 am (UTC)
(Link)
Смотрите. Для комовского "вертикального прогресса" нужно перестать паразитировать на планетарно накопленной фотосинтезом энергии и изобрести сравнимый по масштабу свой способ. Фотопанели на крышах домов - это жалкая попытка. Во-первых, биофотосинтез на Земле куда более естественнен, во вторых, материала для фотопанелей на порядок меньше.

Нужно
- вынести фотопанели в космос;
- преодолеть ограничение по дефициту сырья для них;
- решить проблему транспортировки энергии на поверхность;
- снять кучу очевидных техноограничений;
- развернуть это решение в экстрапланетарном масштабе.

Есть хотя бы намёки на продвижение человечества именно в этом направлении?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:osyotr
Date:July 27th, 2018 09:26 am (UTC)
(Link)
... и отправить піонеровъ и бомжей собирать цвѣтной металлоломъ.

А вотъ кстати — не будучи знатокъ. Есть ли вообще въ конструкціи универсума хоть какой-то намекъ на возможность безпроводной и безпотерьной передачи энергіи? Мнѣ отчего-то кажется, что если нѣчто подобное и есть, то вся она до калоріи должна уходить на упаковку въ транспортабельное состояніе и послѣдующую распаковку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 27th, 2018 10:07 am (UTC)
(Link)
Можно и проводной - лифт на геостационарную орбиту. Не удивлюсь, если он получится и сверхпроводной заодно.

Насчёт бомжей и пионеров - тема интересная, ибо о свободном рынке в эпоху вписывания в экологию придётся забыть. Он останется местами, но сильно несвободный. Типа, 99%-ная урбанизация в капсюльных отелях стандартизированных помещениях + сельхоззона пермакультур + зона рекреации для дикой природы. Землеотведением под эти зоны ведают суперкомпьютеры. Они же выдают лицензии на деторождение. Уведомляют SMS-кой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:osyotr
Date:July 27th, 2018 10:14 am (UTC)
(Link)
Вотъ-вотъ, въ капсюльныхъ отеляхъ. Я видѣлъ фоточки, гдѣ-то уже такъ и живутъ (въ Ханъ-Конгѣ и еще гдѣ-то). Гарантія поголовнаго сумасшествія и обовоществленія процентовъ такъ сто шестнадцать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:July 27th, 2018 06:02 pm (UTC)
(Link)
А вотъ кстати. Гораздо интереснѣе (напр. мнѣ) было бы подумать, что бы могло помѣняться (хорошо бы ещё не слишкомъ болѣзненнымъ способомъ), чтобы человѣчество смогло-таки такъ двигаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 28th, 2018 02:59 am (UTC)
(Link)
В "Эксперте" как-то давно была статья про пермакультуры, я часть её передрал к себе в дневник. Затем она потерялась, ибо тэгами я тогда ещё не пользовался, а слово "пермакультура" Яндекс не принимает.

Короче говоря, это такой экстремально экологичный, но рентабельный вид фермерства, как высокого искусства. Я не верил, что это возможно. Не очень верю и сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:uxus
Date:July 27th, 2018 02:02 pm (UTC)
(Link)
Я, однако же, тѣмъ самымъ оказываюсь правъ насчётъ мiровоззрѣнческой важности П. Ф.: вотъ, уже новые законы мiрозданiя открываемъ на кончикѣ пера :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 29th, 2018 08:26 am (UTC)
(Link)
Ну, в общем, да.

Скажем, благодаря этой Вашей подаче в нужном ракурсе мне удалось статистически грамотно сформулировать назначение любого разума и вид его типичной дисфункции.
Для любого космологического контекста.

https://whiteferz.livejournal.com/648807.html

Edited at 2018-07-29 08:27 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)