?

Log in

No account? Create an account

Промежуточное резюме по парадоксу Ферми - Уксус — LiveJournal

Jul. 26th, 2018

04:12 pm - Промежуточное резюме по парадоксу Ферми

Previous Entry Share Flag Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:uxus
Date:July 27th, 2018 01:59 pm (UTC)
(Link)
Тутъ надо разбирать много всего и детально. Что въ этой автоматикѣ конкретно будетъ отказывать, можно ли использовать въ качествѣ рабочаго тѣла что-нибудь, пригодное одновременно и для защиты отъ излученiя и т. п.

Но минимальный варiантъ тамъ такой: автоматъ, способный собрать свою копiю изъ того, что можно найти на астероидахъ, а также добраться (скажемъ, за первыя сотни лѣтъ) до сосѣдней системы. Готоваго такого нѣтъ, это правда. Но это немного другой наборъ характеристикъ.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:volin
Date:July 27th, 2018 05:27 pm (UTC)
(Link)
Скоро десять миллиардов будет тех автоматов. Прижмёт - будем к межзведному газу приспосабливаться.Пару человек на миллион -и то больше амурских тигров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 27th, 2018 08:46 pm (UTC)
(Link)
Да шапками закидаем межзвёздный газ. Неужели не хватит 10 миллиардов шапок?
(Reply) (Parent) (Thread)
From:volin
Date:August 1st, 2018 02:46 pm (UTC)
(Link)
Да вы тот межзвёздный газ хоть раз щупали сами? Зачем там 10 миллиардов шапок то? Даже одну зачем кидать не понятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:August 1st, 2018 03:37 pm (UTC)
(Link)
Примерно через миллиард лет солнце начнёт реально припекать. Масса людей сможет ловко и уверенно ответить на Ваш вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:July 28th, 2018 07:17 am (UTC)
(Link)
Допустим, с меиаллом на астероидах порядок. Прилетел, развернул солнечные батареи, 3D-принтер, пилит порошок для него. Допустим, редкозёмы для чипов он не парится искать по всему астероидному поясу, и экзокитай не нужен, чтоб их купить. Потому что запас редкозёмов или самих чипов тупо вёз на своём горбу.

Тухляк будет с энергией, из запаса которой по большей части и состоит любой космический корабль. Даже для копирования солнечных батарей придется выпрыгнуть из штанов. Но на солнечных батареях особо не налетаешь нужно ракетное топливо, а его нет практически. Тяжёлую воду прикажете из кометы вытапливать? Буйная фантазия.

Можно, например, взять метан, кислород и смешать. Но они будут на разных концах системы, за ними намотаешься. Не исключено, что нужно будет сперва расщеплять где-то найденную углекислоту, а для этого рекультивировать какие-то медвежьи углы.

Непреодолимых ограничений здесь я пока не перечислил. Но очевидно, что снятие части ограничений разменивается на очень большое время. Представьте: зонд не может слоняться по системе, как яндекс-такси, а должен. Вместо этого он крутится на каком-то сильно периферийном поясе астероидов, выгадывая, как энергетически лучше перескочить с одного камня на другой и что-то там наколядовать, в перигелии перезарядившись, всё под моросящим мелким дождём метеоритной крошки.

Это не годы на освоение системы, это сотни лет, а с рекультивацией - тысячи.

Если от субсветовых скоростей мы отказались, то прыжок от звезды к звезде - тоже тысячи лет.

Таким образом, если мы отказываемся от моды 80-х на упоротую яблонизацию марсов, получаем на экспансию просто линейное путешествие длиной в диаметр галактики - сотня миллионов лет. Учитывая коэффициент -Мэрфи, будет смело миллиард. Учитывая венчурность, ресурсозатратность и скрытность мероприятия, а также крайнюю избирательность проектировщиков - экспансия будет частичной, незаметной, по времени сравнимой с временем существования Галактики. Учитывая, что часть этого времени была эпоха активного звездообразования, устойчивые биосферы образовавылись не сразу, а на поздних этапах. Думаю, можно по примеру Земли применить коэффициент 1/5.

Итого - экспансия в масштабах Галактики возможна, но времени на неё в нашем случае впритык.
(Reply) (Parent) (Thread)