zh3l-rushatter

- -

Я ненавижу карту "Тройка".

Интересно, какiе остались способы передвиженiя по Москвѣ безъ использованiя этой гадости?

(А пользующимся "Тройкой" полезно не забывать, что въ слѣдующемъ году она, ожидаемо, станетъ "персонализированной".)
zh3l-rushatter

Умственная работа

Недавно вотъ такое процитировалъ (перевёлъ) navlasov:

<< "В тот день, когда я сажусь за интерпретацию источников, я не читаю с утра ни газет, ни каких-либо других источников информации, не читаю электронную почту, поскольку исхожу из того, что мозг будет занят обработкой информации еще в течение некоторого времени после ее получения. (...) Кроме того, я никогда не работаю с источниками менее двух часов подряд. Иногда в течение первого получаса приходится немного заставлять себя сосредоточиться, однако потом возникают настоящие "потоки", продолжающиеся по четыре-пять часов. Я не работаю над интерпретацией источников больше пяти часов в день, поскольку качество обработки начинает падать - и, по моему опыту, страдает продуктивность работы на следующий день. Кроме того, я пришел к выводу, что надо оставлять свободные от работы с источниками дни, потому что мозг подсознательно продолжает обрабатывать прочитанное и именно в эти "выходные" мне часто приходят в голову свежие мысли по поводу моих текстов. (...) В итоге получается в общей сложности 18-20 часов работы с текстами в неделю".

Источник: Roos U. Grounded Theory als Instrument der Weltpolitikforschung / Franke U., Roos U. (Hrsg.) Rekonstruktive Methoden der Weltpolitikforschung. Baden-Baden, 2013. S. 327. >>

Пишетъ представитель традицiи, въ которой съ самодисциплиной въ среднемъ всё гораздо лучше, чѣмъ у россiянъ (любого происхожденiя, включая этническиихъ нѣмцевъ). Ну и вообще привѣтъ любителямъ опенспейса и т. п.
zh3l-rushatter

Промежуточное резюме по парадоксу Ферми

<< Парадоксъ Ферми намъ какъ бы сообщаетъ, что мы не понимаемъ чего-то важнаго - либо про наше прошлое, либо про наше будущее, либо про устройство этого мiра въ цѣломъ.

И тамъ возникаютъ вопросы, отъ которыхъ дёшево отмахнуться не выйдетъ.

Напримѣръ, то, что Кунину потребовался грязный хакъ съ мультиверсомъ, со стороны П. Ф. представляетъ собой аргументъ въ пользу одного изъ классовъ рѣшенiй. Но если мы выбираемъ этотъ классъ рѣшенiй какъ основной, то мы какъ бы должны запрѣтить себѣ (примѣрно какъ вѣчный двигатель) всѣ гипотетическiе сценарiи, въ которыхъ вѣроятность появленiя жизни получается слишкомъ высока (т. е. это событiе въ привычномъ смыслѣ "закономѣрно"). Я бы сказалъ, это немножко неожиданный поворотъ. >>

(Сказалось тутъ.)
zh3l-rushatter

О девальвацiи научныхъ степеней (немного копипасты)

<< Должен существовать — думали мы — какой-то институциональный механизм предотвращения сговора, просмотренный архитекторами российской системы степеней, который дает «западным» степеням их предполагаемую стабильность, за счет ли сокращения вероятности повторного взаимодействия или как-то иначе.

Однако чем дольше мы искали, тем больше убеждались, что подобного механизма не существует. Наша модель устойчивости статусного символизма прекрасно реконструировала ход мысли ответственных за науку чиновников, которые изобретали все новые и новые способы затруднить вредоносную кооперацию. В результате дизайн присвоения степени в России стал шедевром институционализированного недоверия ко всем участникам этой процедуры, которое как будто должно устранить любую вероятность тайного соглашения между ними. [...] Collapse )

На противоположном полюсе находится подробно описанный во французской главе пример, в котором основной заботой диссертанта оказывается не просто получение степени, а получение хорошей, говорящей в его пользу степени. Степень служит не для того, чтобы доказывать внешнему контролеру правомерность повышения диссертанта, уже взращенного внутри организации, а для того, чтобы дать этому кандидату возможность, подав заявление на открытый конкурс, представить дополнительные аргументы в свою пользу, например пригласив наиболее авторитетных и требовательных критиков в диссертационной комитет. Никто не мешает ему собирать «плюшевых мишек» в свое удовольствие, и, по всей видимости, многие люди, не думающие об академической карьере, так и делают. Но поскольку они все равно выбывают в итоге из мира науки, то даже прямая продажа им степени не влечет за собой никаких особенно неприятных последствий для этого мира (если только они не политики, которые могут оказаться в центре публичного скандала). Тот, однако, кто думает о своей академической карьере, должен понимать, что потенциальные работодатели как специалисты в той же дисциплине легко поймут, как именно комитет был собран. А поняв это, они неизбежно зададутся вопросом о том, значит ли именно такая его композиция, что у диссертанта не было шансов заслужить одобрение менее пристрастных судей.

Образно, российская степень функционирует как водительские права, а «западная» — как сертификат школы экстремального вождения. [...]

Это, разумеется, не единственные непредвиденные последствия внедрения сверхпродуманной процедуры защиты. Мы увидим в российской главе, что она ставит всякого претендента — включая самого что ни на есть добросовестного — в зависимость от развернутой сети академического патронажа. Сеть аккумулирует опыт и связи, необходимые, чтобы найти выход из диссертационного лабиринта. Она подсказывает, где взять образцы автореферата и шаблоны отзывов, подыскивает оппонентов и рецензентов, оказывает психологическую помощь диссертанту, когда он готов опустить руки в отчаянии. Взятие диссертационного барьера гораздо проще для того, кто вовремя стал частью сплоченной академической семьи, и, соответственно, каждое усложнение, придуманное Рособрнадзором, увеличивает число желающих быть усыновленным или удочеренным. Очевидная сложность в том, что, хотя сеть не обязательно подразумевает злокачественный сговор, она явным образом создает для него благодатную почву. >>

Соколов, М., Губа, К., Зименкова, Т., Сафонова, М., Чуйкина, С. Как становятся профессорами: академические карьеры, рынки и власть в пяти странах. — М.: Новое литературное обозрение, 2015. — 832 с. (Серия «История науки»). - Непосредственно скопипащено отсюда.
zh3l-rushatter

-

Разсказъ (по-англiйски) про saturation divers.

И я таки не знаю, какъ эта профессiя называется по-русски (есть всякiя слова типа "длительное погруженiе", но онѣ немного не то акцентируютъ).

Via am_tarjuman.
zh3l-rushatter

- -

Въ связи съ наблюдаемымъ внѣшнеполитическимъ сумасшествiемъ у многихъ возникаетъ вопросъ: а cui, собственно, prodest?

Мнѣ приходитъ въ голову одинъ диванно-очевидный отвѣтъ.

Collapse )

Разумѣется, вышесказанное можетъ быть полнымъ брѣдомъ. Поэтому (да и вообще) мнѣ интересно - какiя у этой гипотезы могутъ быть провѣряемыя слѣдствiя? Особенно - въ формѣ прогнозовъ?