Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

zh3l-rushatter

Ещё изъ разговоровъ со schwalbeman'омъ

(При обсужденiи причинъ гибели совѣтской системы зашёлъ разговоръ о роли товарнаго дефицита.)

schwalbeman: Уж явно не был причиной гибели системы. Обычно когда я задаю вопрос о возможности потребительски эффективного социализма, мои собеседники переводят тему на "от этого или не от этого развалился СССР". Вот это совершенно неинтересно, т.к. и так понятно: нет, не от этого.

uxus: Причиной, вѣроятно, не былъ, но роль сыгралъ. А главное - показываетъ нѣчто общее про причины, к. м. к.

Товарный дефицитъ можетъ быть терпимъ, если не долдонить непрерывно изъ каждаго утюга про "неуклонный ростъ благосостоянiя трудящихся".

Если бы долдонили что-то другое - напр., "мы тутъ во всёмъ себѣ готовы отказывать, потому что строимъ нѣчто величественное и прекрасное" - то плевать было бы на дефицитъ.

Но такъ быть не могло. Запрограммированная штука.

schwalbeman: В Северной Корее не прекращали долдонить (говорят), но сошло с рук.

uxus: Мнѣ кажется, они тамъ долдонятъ что-то содержательно другое.

Есть же масса варiантовъ. Напр., "американцы живутъ побогаче, но неправильно; а мы побѣднѣе, но правильно (и всё лучше); потому что мы не американцы - у насъ тутъ всё своё, любимое". И тоже могло бы прокатить. И тоже было невозможно конкретно въ СССР.
zh3l-rushatter

Проект «Дэсу нота»

Originally posted by willie_wonka at Проект «Дэсу нота»
Я догадываюсь, зачем в Японии сняли (нарисовали, выпустили, сняли, пересняли, и так и сяк обмусолили) «Тетрадь Смерти» (“Death Note”). Затем, чтобы молодёжь научилась писать. Чтобы учились писать нормально, зубрили иероглифы. Ведь если хочешь записать имя в Тетрадь Смерти, надо нормально всё написать, не ошибиться. Нельзя хрен знает какие элементы туда лепить и черты писать неправильно.
Надо что-нибудь аналогичное придумать и на русской почве. Бешеное по популярности среди подростков, мрачное, готичное, но стимулирующее грамотность. Что бы это могло быть?..


Тамъ въ комментахъ даже уже напредлагали...
zh3l-rushatter

Изъ комментарiевъ

...Къ той записи.

evgenevg1: Этническая история,это история взаимодействия человека с конкретным вмещающим ландшафтом,необратимая деформация этого ландшафта.

Экстенсивное общинное земледелие обесплодило, прежде всего, Волго-Окскую марку,и потеряв связь с этим ландшафтом "сгнила".Точка-1917.Одной из целей последующей индустриализации(попытки русской национальной реформы,попытки перехода к интенсивному труду)была депопуляция(как способ регуляции и восстановления взаимодействия с ландшафтом).

Крах "индустриализма" ,окончание этапа совпадения интересов производителя и производста,произошел от середины семидесятых до середины восьмидесятых прошлого века(В СССР позже чем на Западе).

РФ,эмпирическим путем,используя жизнеспособные элементы остатков экономики СССР,"нащупала" единственно возможный способ существования-сырьевой способ,он реален и его суть- именно связь с вмещающим ландшафтом.

Тенденция изменения технологического уклада-спад сырьевого спроса "рвет" эту связь.Единственным способом спасения от децентрализации-удержание этой связи путем снижения себестоимости добываемого сырья.Другого пути нет и никогда не будет.Импортозамещение,самодостаточность итд-смертельные фантазмы.

* * *

Тутъ интересно, среди прочаго, насколько мы съ evgenevg1 по-разному понимаемъ примѣрно каждое второе изъ употреблённыхъ имъ словъ. Прямо начиная съ прилагательнаго "этническiй". Тотъ случай, когда очень хочется вникать и спорить, но споръ обѣщаетъ оказаться безконечнымъ...
zh3l-rushatter

Суть проблемы - достаточно точно.

zh3l-rushatter

-

Главный мессиджъ отъ т. наз. "мiровой науки" въ адресъ любой школы, по недосмотру сложившейся на относительно конкретной нацiональной почвѣ:

Отдайте-ка по-хорошему всѣ свои наработки, а мы за это громко скажемъ, что вы на фигъ никому не нужны.

(Выводы изъ этого могутъ быть разные, но организацiонные, кажется, очевидны.)
zh3l-rushatter

Къ предъ-предыдущему

Перепощивая ламентацiи zemleroi'я про засоренiе русскаго языка (въ его наукообразной ипостаси) англицизмами, совершенно не ожидалъ столь бурной дискуссiи въ комментахъ, причёмъ главнымъ образомъ съ авторомъ.

Не то, чтобы это надо было всѣмъ читать подрядъ, конечно, но мѣстами интересныя вещи проговариваются.
zh3l-rushatter

Всех этих слов по-русски... не будет

Originally posted by zemleroi at Всех этих слов по-русски... не будет


Учёные постоянно вставляют английские слова. Ни одного доклада без них не проходит. Это не термины, которых нет в русском, это слова, которые они когда-то поленились посмотреть в словаре, а потом привыкли к ним и стали вставлять, благо это только всеми поощряется. Неважно, что в зале никто может не понять. И наоборот, не страшно даже в конференц-зале Палеонтологического института обнаружить незнание слова ископаемое (сам слышал человека, московского жителя, говорившего на протяжении всего доклада фоссилы). За один доклад набирается приличный список. Например: уай-хромосомы, мувик, "топ этой системы", "кучки земли, которые называют волкано" (т.е. выбросы), "норники, т.е. фоссориал", "землерои, т.е. субтерранеан", "пар, то есть мурлыканье" (pur) и прочее чудное.

Привыкая вставлять английские слова, учёные зачастую не понимают их буквальный смысл. Например, вспышку бурной эволюции (как и бурный или скачкообразный рост вообще) называют по-английски explosion. Довольно давно стали говорить и по-русски "взрыв" (напр., кембрийский взрыв). Речь идёт о внезапном появлении большого разнообразия той или иной группы. Арчибальд и Дейчман предложили две гипотезы, объясняющие появление в короткий срок всех основных отрядов млекопитающих. Согласно первой гипотезе, отряды взрывообразно эволюционировали после границы мела и палеогена от отдельных представителей давно разошедшихся ветвей. Согласно другой, позднемеловые формы принадлежат современным отрядам, так что взрывообразная эволюция началась до границы мела и палеогена. Первую гипотезу авторы назвали long fuse - длинный запал, а вторую, соответсвенно, short fuse. Слышу сегодня на докладе, что это гипотезы короткой и длинной "плавки" (кто-то перепутал fuse и fusion).

Часто учёные, сталкиваясь с терминологией из смежных областей, воспринимают и воспроизводят её уже только по-английски. Сегодня я слышал, как вершины древа называли нодами.

Всё это уже через поколение выльется в невозможность обсуждать научные темы по-русски, как это уже почти произошло в молекулярной биологии.
zh3l-rushatter

И вообще. Самое главное,



...что нужно помнить про экономику (и не только):

Дѣло не въ деньгахъ.

(Навѣяно все тѣмъ же:

http://russhatter.livejournal.com/58011.html
http://uxus.livejournal.com/22374.html )