?

Log in

No account? Create an account

uxus — общество — LiveJournal

Jun. 2nd, 2016

10:05 pm - Вопросъ объ идеологической составляющей

Есть два очевидно-провальныхъ направленiя въ дѣятельности нынѣшняго россiйскаго государства: наука-образованiе и медицина.

То есть, разумѣется, есть масса болѣе локальныхъ проваловъ, но съ птичьяго полёта торчатъ именно эти два. Объ этомъ, кажется, практически не спорятъ, всё всѣмъ очевидно. Про какую-нибудь внѣшнюю политику или тамъ сельское хозяйство - спорятъ, тамъ есть о чёмъ, и есть живые люди, серьёзно считающiе, что въ данныхъ обстоятельствахъ данныя рѣшенiя оптимальны, по-другому было бы хуже, и можно въ чёмъ-то усмотрѣть несомнѣнные успѣхи, и т. п. А вотъ про науку-образованiе и медицину такъ, по-моему, уже никто говорить не рѣшается.

И вотъ какой вопросъ меня заинтересовалъ. Какiя въ этихъ процессахъ (не въ разговорахъ вокругъ, а въ самихъ процессахъ - принятiя рѣшенiй, ихъ подачи заинтересованнымъ сторонамъ и широкой публикѣ) участвуютъ идеологическiя клише? Къ которымъ дѣлаются (или подразумѣваются) отсылки при аргументацiи въ пользу вотъ такихъ варiантовъ. Которыя существуютъ какъ нѣкiй фонъ всѣй этой неуспѣшной дѣятельности.

Я не знаю, что это. Рынокъ всё разставитъ по мѣстамъ. Сначала базисъ, потомъ надстройка. Компетенцiи, а не знанiя. Равный доступъ къ услугамъ. Мы движемся къ информацiонному обществу. Неизбѣжность усиленiя классовой борьбы. Это условные дурацкiе примѣры простенькихъ идеологическихъ клише, используемыхъ или использовавшихся въ разныхъ другихъ случаяхъ.

А съ нынѣшнимъ проваломъ въ наукѣ-образованiи и медицинѣ - что идётъ фономъ?

Каковы ваши наблюденiя?

Sep. 16th, 2015

09:58 pm - Бритва Оккама, "всѣ вокругъ идiоты",

... а также "не надо объяснять [чѣмъ бы то ни было] то, что можно объяснить глупостью": хорошiй, развёрнутый отвѣтъ отъ a_p (пардонъ, тутъ):

ну вот смотрите: если причиной какого-то крупномасштабного события выставляется идиотизм, то становится непонятно, что при этом делали не-идиоты. Вариантов ответа я вижу четыре:
1. не-идиотов просто нет
2. идиоты их переиграли (но тогда проблемы возникают с определением слова идиот)
3. Не-идиоты стоят за идиотами и используют их идиотизм в своих целях, ("конспирология").
4. Не-идиоты не смогли между собой договориться, и решение проблемы оказалось в руках идиотов (опять же возникают проблемы с определением слова идиот).

Примерно аналогичным образом устроена и засада с бритвой Оккама: например, его применение зависит от того, что мы договоримся считать простотой. В применении к конспирологии - заговор небольшого числа лиц выглядит для многих именно что гораздо проще интегрирования по толстовскому множеству воль (хоть бы и идиотских)

Oct. 20th, 2005

02:54 pm - Я. Тестелец. Воспоминания о Сергее Старостине (примечания).

(Къ началу)

Read More...Collapse )

02:11 pm - Я. Тестелец. Воспоминания о Сергее Старостине (2).

(Начало)

Read More...Collapse )

Дальше

01:46 pm - Я. Тестелец. Воспоминания о Сергее Старостине (1).

(На самомъ дѣлѣ лежитъ тутъ. Выкладываю у себя временно, съ разрѣшенiя автора.)

Read More...Collapse )

Дальше

Navigate: (Next 10 Entries)