zh3l-rushatter

Просто наблюденiе

МИД РФ протестуетъ противъ экстрадикцiи россiйскихъ гражданъ въ США (изъ Грецiи и Испанiи).

Въ обоихъ поминаемыхъ случаяхъ рѣчь объ айтишникахъ ("махинацiи съ криптовалютой", "киберпреступленiя").

Опять.
zh3l-rushatter

О китайскихъ комнатахъ, пятничное

До чего ещё можно договориться въ этомъ вашемъ ЖЖ.

[...] давайте ужъ тогда по-честному.

Допустимъ, сознанiе "на самомъ дѣлѣ" сводимо къ вычисленiю.

Допустимъ, у насъ есть изслѣдователь, который этого точно не знаетъ и хотѣлъ бы убѣдиться.

Его сознанiе (а также всё остальное, что можетъ влiять на его знанiя и рѣшенiя) тоже, разумѣется, сводимо къ вычисленiю.

Какимъ образомъ вычисленiе, представляющее собой мысленный экспериментъ типа китайской комнаты (или модлиновскихъ машинокъ), поможетъ ему придти къ правильному выводу?


(В. п. с., въ комментахъ у evgeniirudnyi.)
zh3l-rushatter

Въ космосъ не летаемъ, зато компьютеры, ага.

Я смотрел на ту волну в 90-е. Тогда каждый год менялись поколения процессоров, видеоускорителей. Технически сравнить игры и софт 1995 года и 2000 невозможно. Между ними - пропасть. Еще невозможнее 1995 и 1990 сравнить. Сейчас же возьмите игры и софт 2012 года. Они почти ничем не отличаются от 2017 года. Я не вижу движения. Это почти уже стагнация. Это не мое такое мнение. Это мейнстримное мнение. Неужели люди, которые выражают этот мейнстрим, не туда смотрят, не видят облака и ICO?

(mashilial, у Иванова-Петрова.)
zh3l-rushatter

Ничего себѣ

<< Сбербанк планирует в этом году запустить пилоты в ряде регионов, а с 2019 года взять на себя выполнение функций по оформлению паспортов и миграционных документов по всей филиальной сети [...]

[...] клиенты банка «смогут зарегистрировать квартиру, получить паспорт, водительские права».

О том, что банки начнут предоставлять услуги по оформлению российских и заграничных паспортов, а также других документов, которые в настоящий момент можно сделать с помощью подведомственного МВД ФГУП, стало известно в январе. Тогда этот вопрос, согласно протоколу совещания первого вице-премьера Игоря Шувалова с руководителями министерств, было поручено проработать МВД, Банку России, Сбербанку и ВТБ.

Подобная инициатива [...] должна «значительно облегчить для граждан процесс получения паспортов и иных документов, учитывая доступность отделений многих банков». >>

Отсюда, по наводкѣ отъ moralg.
zh3l-rushatter

Вытащу всё-таки изъ комментовъ...

(Мой собесѣдникъ изложилъ нѣкiй прогнозъ, неосторожно употребивъ при этомъ слово "Западъ".)

uxus: По-моему, никакого "Запада" давно нѣтъ (онъ кончился раньше, чѣмъ СССР; наличiе СССР способствовало поддержанiю иллюзiи).

Collapse )
zh3l-rushatter

Къ разговорамъ объ отсутствующемъ будущемъ.

Два варiанта будущаго отъ небезызвѣстнаго Ѳёдора Лукьянова.

По наводкѣ timur0, который усмотрѣлъ въ нихъ (какъ минимумъ одну) утопiю.

Думать объ этомъ, такимъ образомъ, у нѣкоторыхъ всё-таки получается, хоть и вотъ въ такой формѣ (въ какомъ-то смыслѣ неслучайной).
zh3l-rushatter

Вотъ. Мы не одиноки во Вселенной.

Originally posted by whiteferz at Справочно
... в целом за полвека [реформ письменности в Китае - w/f] средний иероглиф сократился на 5 черт — с 15.6 до 10.5

... в материковом Китае изучение традиционных иероглифов (а их никто не запрещал) обретает второе дыхание: они становятся не просто языком историков и лингвистов, а атрибутом образованного человека и даже хипстера. Например, многие выпускники университетов используют традиционные иероглифы для общения в соцсетях и обмена сообщениями. Даже если никакой объективной необходимости использовать полные иероглифы нет, это придает довольно разговорным сообщениям налет интеллигентности.
zh3l-rushatter

О консерватизмѣ

<< Консервативный вопрос еще во многом связан с признанием огромной ценности существующего. [...]

Отсюда традиционная консервативная логика, что перемены должны вводиться медленно, они должны вводиться сначала в каком-то ограниченном варианте. Консерватизм – это, скорее, утверждение о том, что у существующего есть ценность уже в силу того, что оно существующее, и нам всегда есть что терять. Это не означает, что нам нечего приобретать, это означает, что мы не начинаем с чистого листа, и существующее хрупко.

Мы не ценим, не понимаем существующее именно потому, что оно нам кажется столь же естественным, как воздух. В этом смысле консерватизм – это осознание хрупкости. Все, что существует, вся наша социальная, культурная ткань – очень тонка.

Можно сказать, что ключевая заповедь консерватизма: «Не навреди, не уничтожь того, что есть». >>

(А. Тесля, въ интервью; по наводкѣ timur0.)